戴稼禾

2011-09-13 16:53 来源:光明网 戴稼禾
2011-09-13 16:53:04来源:光明网作者:戴稼禾责任编辑:赵瑞

戴稼禾

《健康隐形杀手》全书连载

光明网卫生频道采访上海复旦大学抗衰老专家戴稼禾教授(组图)

    戴稼禾 复旦大学(原上海医科大学)教授。上海复丹老年抗衰老研究中心主任。我国著名的抗衰老科学家、当代发明家和著名的血液流变学与心脑血栓病预防研究的医学专家。原上海医科大学抗衰老研究中心主任、上医大血液流变学研究中心副主任、原中国血栓研究会筹委会主任、华东地区心脑血栓病社区防治协作组组长,上海离退休高级专家生命元素组组长、上海老科协科普讲师团优秀讲师,现被聘请为“中国老年保健协会专家委员”。

戴稼禾教授1963年毕业于中国科学技术大学生物物理系。曾有多项专利发明和科研项目,先后获得过国际、国家、卫生部和上海市发明奖和重大科研成果一、二、三等奖。其中,发明的“DXC型核孔过滤红细胞变形努力测定仪”,1991年获得第十九届日内瓦国际发明银奖和国家发明四等奖;研发的“FM型冰点渗透压计”与“空气轴承式回旋黏度计”,1980年和1985年先后获得卫生部一等、二等科研成果奖和上海市重大科研成果一等奖等奖项。终身享受国务院有突出贡献津贴。

从20世纪70年代末起,长期从事心脑血栓病早期预防和抗衰老医学科学研究,在国际上首先提出了“隐性血栓学说”,并创立了心脑血栓病(中风和心梗)预防新模式和抗栓防衰新理论,即通过“隐性血栓”预测和“隐性血栓”预治相结合的方式,不但可以预防急发性心脑血栓病(中风和心梗)的发生,而且,还能达到延缓衰老和益寿延年之目的。先后发表论文百余篇,还出版四本著作:

“体液渗透压测定在医学中的应用”(1988年12月由人民卫生出版社),

“健康长寿之道——抗血栓,防衰老” (2000年7月由中国科学技术大学出版社出版),

“隐性血栓防治”(2009年8月由中国评论学术出版社正式出版 ,

“健康隐性杀手”(复旦大学出版社出版)。

除第一本著作内容为临床医学技术应用之外;其余三本著作内容,均与抗栓防衰内容有关。 2007发明了“体外隐性血栓智能分析仪”(已获得国家实用新型发明专利),2010年又发明了“家用智能纳豆机”和“纳米磁功能水杯” (目前也都已获得国家实用新型发明专利)。同时,研发了具有抗栓防衰功效的“稼禾硒纳豆”及“稼禾硒长寿茶” 等系列长寿食品,目前也已经投入批量生产。

专栏文章:

重视开展对纳豆与纳豆激酶的临床医学研究

重视气象医学研究 促进国人健康长寿(一)

重视气象医学研究 促进国人健康长寿(二)

重视气象医学研究 促进国人健康长寿(三)

重视气象医学研究 促进国人健康长寿(四)

重视气象医学研究 促进国人健康长寿(五)

气象与心脑血管疾病

气象与健康

气象与呼吸系统疾病

气象急剧变化是高血压发生的重要诱发因素

健康长寿秘诀:提高人体红细胞流动性

老年人要养成每天主动多喝水的习惯

富硒纳豆:硒+纳豆激酶共同抗血栓

纳豆激酶清除陈旧性血栓斑块有"绝招"

哪些中西药物能够明显改善血液的高凝聚状态

提高人体红细胞流动性 敲开健康长寿的绿色大门

[责任编辑:赵瑞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开