刘实

2012-05-31 17:29 来源:光明网 
2012-05-31 17:29:06来源:光明网作者:责任编辑:赵瑞

刘实

刘实

美国国家环保局研究员,美籍华裔科学家,从事微生物学家和生命科学的开拓性研究。第一个证实了单细胞原核生物细菌的衰老,并发表在中国科学上,后被众多国际学者的研究证实,但拒不引用他的第一篇文章。他还第一个证实了细胞分裂中心就染色体不是随机分到两个细胞中,而是新旧染色体分别进入不同细胞,所以不是产生两个子细胞,而是一个母细胞一个子细胞。从而揭示了衰老的分子基础。这也已被后人的研究证实。

教育背景

1962年刘实出生于中国湖北武汉。

1978年由高中一年级考入同济医科大学(原武汉医学院)卫生系。

1983年考入本校硕士生进入环境微生物专业学习,后因成绩优秀被批准提前参加博士生考试,被录为同济医科大学85级博士生继续环境微生物专业学习。次年被美国俄克拉何马大学录取为微生物学的博士生,1987年赴美留学。

1993年获俄克拉何马大学微生物学的博士(PhD)。

工作经历

1994-1997年以博士后身份在美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)进行地下深层微生物的生理生态研究。1997-2000年以Research Associate(研究助手)身份在美国德雷塞尔大学(Drexel University)进行病源微生物的分子生物学和基因组学研究。2002年至今任美国国家环保局正式科学者(Staff Scientist),从事环境污染对人群健康影响的分析评估研究。   

2000年至今,刘实在工作之余,创建了雄鹰分子医学研究所(Eagle Institute of Molecular Medicine,EIMM)从事生物医学多领域的研究。2001年刘实被华中科技大学同济医学院聘为客座教授。

学术成就

1990年暑假利用在美国海洋生物实验室参加微生物多样性讲习班的独特机会,以细胞形态不对称而有明显极性特征的柄杆菌作为实验对象,得到一些他认为可证明细菌不是按一个母细胞分裂为两个子细胞而永生不死,却是一个母细胞生殖一个或多个子细胞并终将衰老死亡的新细胞生命理论的实验数据。但这一发现投稿《自然》、《科学》、《PNAS》、及其它不同的西方主流杂志后都被拒绝发表。

1998年他将这一发现投稿《中国科学》(生命科学的英文版),经一年多的评审后被接受,同时还被邀请将英文稿全译为中文投稿。最终1999年《中国科学》(生命科学)的中、英文版同时发表了他的实验观察和细菌新生命模式的论文。该文特别指出DNA半保留复制与细胞生殖的关系,明确判断DNA的老模版链留在母细胞体内而新模版链被分配到子细胞。这一论述为了解细胞内在的自然衰老死亡规律奠定了理论基础并为了解细胞衰老的分子机制指明了研究方向。刘实关于细菌新生命模式的发现后被世界上其它国家的研究在一定程度上证实(见2003年《科学》论文和2005年 《PLoS Biology》发表的论文)。刘实所述的DNA分配规律也被后来的一些研究证实(2006年《科学》论文和2007年《PLoS Biology》发表的论文)。

1994年从来自地层深处几千英尺的岩石样本中发现了一种不为人知的“嗜高温铁还原菌”。这一发现对污染物的生物降解有现实的应用价值,并对了解微生物的进化和地球化学的演变有重要意义。国际同行还认为刘实的这一发现将为人类探测火星生命现象提供帮助。

专栏文章:

时评:科学家应用真相提醒决策者被转基因忽悠

批驳美国《科学》杂志社论用政治挺转基因观点

学子毕业卅载将回国 母校现校长真爱游子

美环境医学会转基因食品立场声明(2009)

刘实:质疑诺贝尔奖山中伸弥专利

中国科学年度新闻人物竟有方舟子、韩寒

《科学》网站登刘实就iPS研究获诺贝尔奖致山中伸弥的公开信

刘实在《科学》发文批评美国科学促进会傲慢声明

《科学》为何对转基因食品安全长试揭短、短试护短

美国科学家呼吁 全球公开进行转基因作物安全测试

如果许智宏能回答蒋继平,那他就不是院士了

刘实致CNS公开信之一:生命科学的根本性发现

刘实致CNS公开信之二:生命科学的哥白尼式巨变

刘实致CNS公开信之三:生命科学的奥卡姆剃刀

刘实致CNS公开信之四:顶尖杂志的砷命伪科和iPS忽悠

刘实致CNS公开信之五:顶奸杂志可以无知但不应无耻

《科学》登出刘实就iPS研究获诺贝尔奖致山中伸弥的公开信

[责任编辑:赵瑞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开