纵瑞文

2012-11-21 09:16 来源:光明网卫生频道  我有话说
2012-11-21 09:16:05来源:光明网卫生频道作者:责任编辑:贾志光

纵瑞文

纵瑞文

1988年生,中国地质大学(武汉)地球科学学院2011级古生物学与地层学硕博连读研究生。

2008年开始接触化石,随后对化石的喜爱达到了近乎痴迷的地步,同年在中国地质大学(武汉)地球科学俱乐部内作为主要创建人创办“古生物化石爱好者小组”,并迅速吸引了大量化石爱好者的加入,小组组织的野外化石采集活动已成为俱乐部甚至学校内最具特色的活动之一;

本科四年无数次自费外出采集化石,足迹几乎武汉三镇的所有山头及周边多个省市,已采集和收藏的化石可达千余块。多次组织校内外团体到武汉市内及周边地区采集化石,并在中国地质大学(武汉)及武汉大学多次策划组织化石展活动,展品全部来自自己野外采集的化石标本,其中在2011年4月,纵瑞文作为主要策划人及标本提供者之一,与地球科学俱乐部联合在中国地质大学(武汉)推出大型化石展活动,引起了强烈的反响,被新华网、中国国土资源报、湖北共青团员报等媒体报道。

2010年他与武汉市化石爱好者共同创建了古生物科普网站—“化石猎人网(bbs.fossillis.com)”,目前已拥有会员3000多名,他同时还是中国科学院南京地质与古生物研究所名下的“化石网”化石鉴定版版主。研究生期间又同湖北卫视《守望家园》栏目组合作多次组织中小学生“地质古生物野外科普一日游”活动,受到广大市民和中小学生的热烈欢迎。

纵瑞文对三叶虫化石情有独钟,目前已收藏了近200块精美的三叶虫标本,本科期间就开始对所采集的三叶虫进行研究,并完成了2篇和三叶虫相关的学术论文,通过学校的“创新人才”途径被保送攻读研究生。研究生阶段仍以三叶虫为主要研究方向,主攻晚古生代三叶虫与环境相互关系、三叶虫形态学及个体发育学等方面。

专栏文章:

可怕的“科普” 恐怖的“科普作家”

对“科普书事件”的补充说明

 

 

[责任编辑:贾志光]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开