田松

2012-11-26 13:09 来源:光明网卫生频道  我有话说
2012-11-26 13:09:26来源:光明网卫生频道作者:责任编辑:贾志光

田松

田松,吉林四平人,教过大学物理,当过报社采编,做过电视策划。于中国社会科学院哲学研究所获得哲学博士学位(2001),于中国科学院自然科学史研究所获得理学(科学史)博士学位(2002)。曾在北京大学哲学系做博士后,在加州大学伯克利校区科学技术史中心做访问学者。现为北京师范大学哲学与社会学学院教授,博士生导师。

专业方向为科学史与科学哲学,涉及科学哲学基础理论、环境哲学、科学伦理、科学思想史、物理学哲学、科学人类学(少数民族科技史)、科学传播、科学与艺术研究等领域。近年来,由反思科学而反思文明,由批判科学主义而批判工业文明。同时关注环境问题,强调传统的价值,质疑现代化与全球化,力图从整体上理解人类的生存,寻找生态文明的可能性。

有《学妖与四姨太效应——科学文化对话集》(2012,与刘华杰合著)《神灵世界的余韵——纳西族:一个民族的变迁》(2008)、《有限地球时代的怀疑论——未来的世界是垃圾做的》(2007)、《堂吉诃德的长矛——穿过科学话语的迷雾》(2002)、《血液与土壤》(1997)、《永动机与哥德巴赫猜想——江湖中的科学》(2003)等著作,并有《宇宙逍遥》(2006)、《在理解与信赖之间》(2006)、《魔镜——埃舍尔的不可能世界》(2003)、《金华养生密旨与分析心理学》(1993)等译著。

专家专栏:

 最后时刻的呼喊《中国生态环境危急》序

[责任编辑:贾志光]

上一篇:纵瑞文

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开