佟屏亚

2013-02-08 15:40 来源:光明网卫生频道 
2013-02-08 15:40:07来源:光明网卫生频道作者:责任编辑:卢晓川(实习)

佟屏亚

佟屏亚

    佟屏亚,男,1933年生,汉族,河南省汝南县人,1962年毕业于北京农业大学农学系农学专业。中国农业科学院作物研究所研究员,长期从事玉米科学研究和农业发展战略研究。

    上世纪50年代从事新闻记者工作,后就读于北京农业大学。“六五”期主持部重点课题“玉米高产综合栽培技术”;承担国家宏观发展战略课题“中国玉米种植区划”。“七五”期间主持“北方旱地综合治理开发研究”、“北方地区小麦玉米两作吨粮推广”、“中国玉米发展战略和预报研究”。“八五”期间主持“北方地区小麦玉米两作超吨粮研究”、“耕作栽培学科发展战略研究”。

    重视理论与实践结合,不断总结科研经验,主要科学著作有《中国玉米种植区划》、 佟屏亚《当代玉米科技进步》、《吨粮田开发的理论与技术》、《为杂交玉米做出贡献的人》、《现代玉米生产》以及《中国玉米科技史》等12部,并参与编写10多部重要学术专著。 1996年退休后从事咨询和调研工作。这两年调研加入世贸组织后中国玉米种子产业的机遇和挑战,包括国有种业体制改革、民营企业发展、外资外企动向、种子市场形势以及组建中国种业集团的看法和建议。

    先后受聘为农业部、财政部农业开发科技顾问以及有关省、市的玉米科技顾问和担任学会职务。获中国科协授予的“有贡献的科普作家”荣誉称号。

    专栏文章:

    转基因水稻既不增产也不安全!

    小崔质疑,小牛唬人

    坚定地拒绝转基因主粮商业化

    六评为实施现代种业发展《规划》建言

    五评全国现代农作物种业发展规划

  三评全国现代农作物种业发展规划

    平心静气说大豆 鼓吹中国发展转基因大豆是自毁长城

    2013年玉米种子市场供应过剩 压力甚大

    中国玉米种子市场(5)价格战激烈“断尾求生”

    中国玉米种子市场(4)终端竞争诱惑式促销种子

    中国玉米种子市场(3)市场充斥“套包”种子

    中国玉米种子市场(2)郑单958 PK先玉335

    中国玉米种子市场(1) 玉米种子连年供大于求

    点评2012年中国种业十二件要事

    新农作物种业发展规划缺新意 依然在囧途

    “烟草院士”和“转基因院士” 该谁下课?

[责任编辑:卢晓川(实习)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开