李尚勇

2013-02-13 08:37 来源:光明网 
2013-02-13 08:37:09来源:光明网作者:责任编辑:贾志光

李尚勇

李尚勇

李尚勇,男,生于1950年代,四川省雅安行政学院经济学副教授。

文理兼修,最后以经济学为专业,近些年以“现实制度问题”(经济类为主)为主要研究方向,其研究报告多发表在《改革内参》、《中国劳动》等秘密和公开刊物;信奉真实、善良、公平、正义原则;崇尚现代市场经济理念,关注国民福祉,尤其关注下层民众的生存和发展问题;其研究报告虽立足于现实,但政策建议更多地意在未来而不在当下。

1990年代中期涉足农民合作社理论研究,2005年起组织课题组在各地调研考察,并在本地几个区县进行了6年的“农民合作社规范化试验”(帮助当地农民创建或改造农民合作社),其间,有4年的调研活动在本系统立项并完成。

在10多年理论研究和实践的同时,一些阶段性研究成果陆续发表在《农业经济》、《中国民族报》、《中华合作时报》、《改革内参》、《农业经济问题》和《中国农民合作社》等公开和秘密报刊上。在这个过程中,逐渐形成了“农民合作社—农业现代化”的三农理论框架,目前正在成书过程之中。

该理论框架主要由三大板块构成,

一是农民合作社制度的基础理论,这以长篇论文《农民合作社的制度逻辑》为代表,发表在《农业经济问题》2011年第7期;

二是农民合作金融,这以长篇论文《开放合作金融是农民合作社生存的必要条件》为代表,即将发表在《中国农民合作社》杂志(已经完成编辑部要求的最后修改);

三是“家庭经营—农民合作社—农业现代化”的三农发展方向,这与传统的“农业规模化经营”发展方向截然不同,其代表作是长篇论文《农业土地“规模化”经营风险巨大》(正在谋求发表)。

《“农民合作社—农业现代化”系列文章》是第一板块和对农业现代化道路的初步认识。由于后两个板块还未正式发表,故暂不在此发表。

联系邮箱:lsyongs@163.com。

专栏文章:

   水污染才是中华民族的心腹大患

  中国私家车的最终命运

    中国最大最基本国情:资源环境与人口的紧张关系

  《人口困局》导读

  开放合作金融是农民合作社生存的必要条件

  李尚勇:真假“合作金融”辨

    请教61位院士:转基因食品技术是否存在严重缺陷?

  农业土地“规模化”经营风险巨大

  我国农村经济体制改革严重滞后

    各国农业现代化的现实模式

    农民合作社的逻辑起点

    农民合作社的制度逻辑和制度要求

    农民合作社与普通工商企业的重大区别

    合作社资金短缺问题及其解决之道

    各国农民合作社的发展线索

    农民合作社与“集体化—合作社”的本质区别

    我国农民合作社发展存在的问题

    我国已经具备全面推进农业现代化的基本条件

    全面推进农业现代化的具体措施 

    “城市反哺农村”之真假“辨”

[责任编辑:贾志光]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开