余可谊

2014-03-01 11:53 来源:光明网卫生频道 
2014-03-01 11:53:17来源:光明网卫生频道作者:责任编辑:李然
余可谊
 
余可谊

  毕业于浙江大学医学院,99年在北京协和医院实习后以优异成绩留在协和外科工作至今,师从著名的骨科专家邱贵兴院士,专业方向脊柱外科,专业特长脊柱畸形与微创脊柱手术。擅长脊柱侧弯、脊柱后凸、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、颈椎病、颈性眩晕、寰枢椎畸形、脊柱肿瘤、脊柱骨折等疾病治疗。2003年曾赴美国TSRH医院跟随国际著名的Herring教授、Johnston教授和Sucato教授学习脊柱侧弯治疗。2010年赴美国西雅图Swedish Medical Center学习脊柱外科微创技术,致力于脊柱疾病的微创治疗。2012年9月至2013年2月受北京协和医院百人计划和美国Gaines基金会资助,先后在美国密苏里州哥伦比亚Columbia Orthpaedic Group、圣路易斯华盛顿大学Barns-Jeweish医院、洛杉矶UCLA的Cedars-Sinai Medical Center做Visiting Fellow,师从Dr. Gaines、Dr. Meyer、Dr. Lenke、Dr. Riew、Dr. Anand等美国一流的脊柱外科大师,重点学习脊柱微创技术和脊柱畸形的矫治,尤其对于脊柱微创技术有了深入的学习和理解。

  科研工作

  北京协和医院青年科研基金《特发性脊柱侧凸患者人体三维形态数据库的建立与临床美学研究》,2009年,3万,项目负责人。

  国家自然科学基金青年基金《不对称力在大鼠脊柱侧凸模型中对椎体和椎间盘血管的影响》,2010年,20万,主要参与者

  卫生部重点项目《特发性脊柱侧凸PUMC分型的临床应用及分型数字化研究》,2007年-2009年,265万,项目组成员,参与者。

  获奖情况

  2005年度北京协和医院医疗成果奖三等奖《后路枕颈部减压,植骨融合内固定治疗枕颈部畸形》,主要参与。

  2007年度北京协和医院医疗成果奖二等奖《青少年特发性脊柱侧凸患者上胸弯量化分析评分量表的设计》,主要参与。

  2009年度北京协和医院医疗成果二等奖 《应用后路全脊椎截骨术成功治疗严重脊柱后凸畸形7例》,主要参与。

  2012年度北京协和医院医疗成果奖三等奖 《高难枕颈畸形脱位伴延脊髓损伤的外科治疗的创新及临床总结(附38例报告)》多科协作 主要参与。

  中华医学会第九届骨科学术会议暨第二届国际COA学术大会《青少年特发性脊柱侧凸非选择性腰椎融合病例分析及远端融合椎的选择》,优秀壁报奖,2007年

  编写书籍

  1) 《骨科医师效率手册》中国协和医科大学出版社 2004 第一版 邱贵兴主编

  2) 《脊柱侧弯外科学》中国协和医科大学出版社 2003年 第一版 叶启彬主编

  3) 《关节疾病500问》

  4) 《骨科疾病的分类与分型标准》人民卫生出版社 2009年第一版 邱贵兴、费起礼、胡永成主编

  5) 《脊柱畸形外科学》 科技文献出版社 2008年第一版 邱贵兴主编

  编译书籍

  1)邱贵兴主译《骨盆与髋臼骨折》,译者,人民卫生出版社,2006年1月第一版。

  2)邱贵兴主译《骨科学》,译者,人民卫生出版社,2006年1月第一版。

  3) 邱贵兴、高鹏主译《奈特简明骨科学彩色图谱》,译者,人民卫生出版社,2007年7月第一版。

  4) 邹德威等主译《脊柱功能重建外科学-高级理论和技巧》,译者,人民军医出版社,2008年第一版。

  5)邱贵兴主译 《运动医学骨科核心知识》,译者,人民卫生出版社,2009年1月第一版。

  6)王任直主译 《施米德克-斯威特神经外科手术学》,译者,人民卫生出版社,2003年6月第一版

  7)王任直主译 《尤曼斯神经外科学》,译者,人民卫生出版社,2009年1月第一版

  8)海涌、吕国华、郑召民主译《儿童脊柱外科学》,译者,人民军医出版社,2012年11月第一版。

  专栏文章:

腰椎管狭窄症可以保守治疗吗?

图解腰椎峡部裂是怎么回事?

保卫脊柱核心肌群-脊柱微创手术的关键所在

图解什么叫腰椎滑脱症?

腰椎手术都需要“打钉子内固定”吗?

腰椎疾病如何描述病情?

6大良好习惯让你远离颈椎病

方寸之间,大有可为-腰椎间盘突出症患者的福音

长途开车,请保护好您的腰椎

先天性脊柱侧弯何时手术时机最佳?

颈椎病患者如何科学合理选用枕头?

什么是颈椎的生理弯曲?

走出运动误区,科学保护膝关节

哪些人容易得颈椎病?

怎样才能发现孩子是不是有脊柱侧弯?

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开