English

服用麻黄碱感冒药易成瘾?

2014-07-03 16:13 来源:南方日报  我有话说
2014-07-03 16:13:16来源:南方日报作者:责任编辑:李然

  “据网友报料,长期使用含麻黄碱感冒药会导致药物成瘾,依赖程度加高,不知是否属实?”近日,市民黄小姐向记者咨询,普通市民该如何使用好感冒药。

  黄小姐向记者反映,小孩子今年感冒导致咳嗽,喝了一种咳嗽糖浆,哪知剂量越用越大。“长期服用感冒药会否上瘾?药物成瘾后该怎么办?”

  对此,市精神卫生中心副主任、市人民医院精神科主任医师王育红恢复称,含麻黄碱感冒药本身不是毒品,也没有被列入易制毒化学品管理。“麻醉药品分为一类和二类,海洛因、杜冷丁等属于一类麻醉品,而恩洛欣、艾司唑伦等则属于二类麻醉品,麻黄碱并没有划入一、二类麻醉品。”

  王育红指出,患者在用这类药物时完全不需要担心,“这些OTC药物不是毒品,患者在购买含麻黄碱感冒药时,最好让医生问诊病情,看是否需要开具处方,再决定是否购买。”

  据了解,百服宁、康泰克等市场上销售的感冒药中含麻黄碱成分,而麻黄碱是制造冰毒的三种主要原料之一(其余两种为麻黄素、非列管易制毒化学品)。一盒新康泰克(10粒每盒)可以提取伪麻黄碱约0.9克,一瓶100毫升的呋麻滴鼻液可以提取0.1克麻黄碱。如果有较高的工艺,1克麻黄碱就可以提炼0.75克的冰毒。

  在我国一些地区,有不法分子高度提炼这一成份后用来制造冰毒,北京等城市开始对市民购买感冒药数量实施限制,而有的城市则对购买者进行身份登记,实行实名制购买。(记者/刘秋宜)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有