English

无卫生健康证 “良心”凉粉作坊开在猪圈旁

2014-07-11 10:03 来源:重庆晚报  我有话说
2014-07-11 10:03:32来源:重庆晚报作者:责任编辑:李然

  ■十多箱凉粉放在脏兮兮的地上

  ■警方在家庭黑作坊取证

  前晚8点过,沙坪坝区陈家桥镇人和村石碾桥组,1公里外就能闻到刺鼻味道,路过的人不得不掩鼻———这里有一个家庭黑作坊,专门生产凉粉等食品。

  重庆晚报记者 朱隽 杨帆 实习生 孙小婷 摄影报道

  厨房在猪圈隔壁

  17箱凉粉放地上

  民警早已在这里蹲点几天了。

  “人回来了,行动。”随着一声令下,几位身着制服的民警快速冲进一间民房。记者紧跟其后,恶臭随着距离越来越近而越发强烈。空气是热的,臭气也在发酵。

  一座两人高的锅炉,熊熊烈火很旺,一根沸水管道通往屋里。一进门,感觉进入桑拿房。

  门里,是一间用瓦片遮盖的大厅,约200平方米。昏黄灯光下,十几箱白色东西放在地上。

  “你们干啥子?”一名老妇人看着一群不速之客到来,有点惊慌。“我们派出所的。”民警说。

  “地上是发的凉粉,一共17箱。”蹲下才能看仔细这些凉粉,蒙着薄薄一层灰。不远处,一个铝制大澡盆里热水泡着一堆胡豆。屋里,几条狗窜来窜去。

  靠近窗边,还有没做好的豆腐。这个简陋的露天作坊搭建在一家农家院子里。

  “哼、哼、哼!”几声猪叫引起大家注意,摸着黑暗的房间,大家找到3头猪。狭小猪圈旁边,是一间简陋厨房,堆放一些制作凉粉的材料。没有装修的正屋客厅里,20多包制作凉粉用的胡豆躺在那里。

  回到外面的作坊,民警找来几只电筒,几箱“消泡大王”出现在眼前,这是做豆腐除泡用的。在这个作坊站了20分钟,大家的衣服被里里外外打湿。更让人难以忍受的,是那股可以将人熏出眼泪的恶臭。

  做凉粉豆腐魔芋

  按订单生产送货

  这个黑作坊,是陈家桥派出所民警盛宗智无意发现的。

  7月6日,盛宗智到陈家桥人和村石碾桥组解决一起村民小纠纷。纠纷很快处理完,盛宗智发现从隔壁传来的恶臭太明显了。盛宗智向村民问了两句,发现是一个黑作坊。

  盛宗智进入作坊,没有人阻拦,一名老人在做豆腐。“你这些豆腐凉粉卖到哪里去哟?”盛宗智问。老人答:餐馆、火锅店等,有时候自己也挑出去卖。

  盛宗智翻到了几个账本。第一本封面写着“餐馆”,里面记着菜名、日期、分量;第二本写着“套餐”,第一页写着配送毛血旺、豆芽、豆腐、魔芋套餐;第三本记着一些零散的订单……

  翻完账本,盛宗智心里有了底。紧接着的两天,盛宗智都来蹲点,发现作坊天天运作。前晚8点过,陈家桥派出所民警现场端掉这个家庭黑作坊。

  黑作坊是一对夫妻开的,合川区人,丈夫申某51岁,妻子蔡某50岁。夫妻两人之前在广东打工,去年底,二人在歌乐山一家正规凉粉豆制品厂学习技术,春节后就在这里租房,开起小作坊。

  因为工艺简单,夫妻二人做豆腐、魔芋、凉粉,按照季节接订单。生意好的时候,每天能卖300元到400元。

  民警调查发现,这个作坊没有卫生许可证和工商执照,申某夫妇也没有健康证。

  你吃坏肚子了吗

  可能买到脏凉粉

  申某称,他们做的凉粉是“良心”凉粉,用胡豆一颗一颗发出来的,只是环境看起来恶劣,堆放胡豆的地方很脏。他们有一个儿子,做保险业务,反对父母开这个作坊。

  记者了解到,申某的凉粉、魔芋等,销往陈家桥地区,覆盖餐馆、火锅馆、路边摊,偶尔去菜市场卖。

  目前,申某夫妻还在派出所接受调查。派出所调查完后,会移交到卫生部门处理。

  这种脏凉粉你吃过吗?是否闹过肚子?你可以带着相关的医院证明去沙区卫监所投诉。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有