廖新波

2015-10-27 17:19 来源:光明网药品频道 
2015-10-27 17:19:33来源:光明网药品频道作者:责任编辑:侯荣彪

廖新波

廖新波

  廖新波,男,1956年8月生,广东台山人,汉族。1984年5月加入中国共产党。

    1982年广州医学院毕业,病理科副主任,工商管理硕士,广东省卫生厅巡视员。兼任中山大学、南方医科大学、广州医科大学客座教授,广州大学,南京医科大学、北京交大博士后指导导师。

    廖新波是一位开明型的现代化领导,非常重视民生和民声,注重公平。2006年开辟了全国级别最高、更新速度最快的官员博客网站,拥有大量“草根”粉丝。他不断地探讨中国医疗改革的深层次问题,他的观点引起全国的高度关注,成为官员博客和中国现代民主政治的一个典范。接受过中央电视台多个频道以及《小崔说事》、广东电视台、东方卫视、凤凰卫视、香港有线电视等知名媒体的专访。在新浪博客(和微博)、强国博客、腾讯微博等网站设坛,多个著名网站代理,总访问量近2千多万。《要有尊严别学医》等热门博文引起全国各界高度关注。著有《医院前线服务》,《医改何去何从》,《医改正在进行时》,《医改驶入深水区》等著作。连续三年成为人民强国博客网的责任博客,成为《2008中国魅力50人》第四名。2010年度《民间拍案》十大风云大侠第四名。2008年味广东省委评为“广东省抗震救灾优秀共产党员”,2008年被评为“全国抗震救灾先进个人”,2009年被评为“全国民族团结进步先进个人”。之后每年被主流媒体评为年度人物。2014年评为新浪最有影响力人物。

  专栏文章

  医疗专家谈两会热词之医疗:医生的价格和医疗质量

  以动养健 从亚健康走向健康

  医生价值的体现从支付制度改革开始

  国家需要保住村医队伍 才能保住八亿农民的健康

  春季如何有效预防传染病

  如何善终 大家想的不一样

  广东非典十年祭 非典留下的是什么

  乡医和百姓的看病问题 谈官员的眼光应向下聚焦

  向护士们致敬 医生眼里的护士

  我国医改今后的目标是要建立健全安全保障网络

   非典十年 重塑和谐医患关系不仅在非典

  民生举措谈之各地敢每日公布自来水质吗

  《基于调查的真相》提议取消医疗广告

  医改难之“何以解他忧 何以除民苦”

  网络新时代医院聚合平台很有价值

  不要冷落“甘守清贫”的医护人员们

  发展民办高端医疗 有助公益性回归

  医学本质是治病?健康服务还是医疗服务

  十八大将召开 “病有所医”为期不远

  广东卫生系统“三打两建”工作净化医疗市场

  医改三年成果大家谈

  过度医疗是一种“无知”

  医患关系是顾客关系吗?

  要懂得用心跟患者说话

  谁是最可爱的人?

  医改三年成果大家谈

  廖新波:医院扩张或许休

   

 

[责任编辑:侯荣彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开