彭力夫

2015-11-17 17:10 来源:光明网  我有话说
2015-11-17 17:10:18来源:光明网作者:责任编辑:张品磊

彭力夫

彭力夫

  彭力夫,男,1955年12月出生,本科学历,现任湖南省红十字会副会长。毕业于湖南广播电视大学汉语言文学专业、 湖南行政学院行政管理专业.参加《湖南省卫生事业2000年发展规划》课题研究的撰稿,《湖南省卫生技术人员职称晋升考试复习提纲》、《乡村医生考试复习提纲》撰稿和编辑,《湖南省经济地图集》卫生事业部分的原图绘制和文字撰稿,《实用农村卫生经济学》、《红十字备灾救灾手册》、《中国红十字会洪水救援队手册》等书籍的编写工作。此外,先后发表了数十篇论文。

  个人简历:

  1972年3月—1974年9月 下放至衡东县草市省五七干校。

  1974年9月—1979年10月 衡阳地区卫生学校学习和任教

  1979年10月—1981年3月 湖南省结核病防治院任临床医疗医生

  1981年3月—1994年7月 湖南省卫生医政处从事卫生管理工作

  1994年7月—至今 湖南省红十字会工作,曾任部长、副秘书长

  相关文章: 

  《一次难忘的夏令营》

  (彭力夫 湖南省红十字会副会长)

   1995年,我受当时中国红十字会总会推荐,以湖南省红十字会副秘书长的身份,带领两名大学生组成中国红十字会青年代表团参加了在奥地利举办的国际友好夏令营。

  我们是到的最晚的代表团。到达后,来不及放下行李,一阵剧烈的金属与木板的撞击声便将我们引进了食堂。那里已经聚集了来自13个国家红十字会的营员,他们用敲击餐桌的方式欢迎我们的到来。

  夏令营活动内容非常丰富。我们先后到维也纳拜访了国家红十字会相关负责人;到福利学校为残疾儿童表演节目,共进午餐;还参观了德国法西斯在奥地利设立的犹太人集中营……年轻的主持者们发挥各自的才智和资源,使夏令营生动有趣。

  在镇上举办的一场车祸救援演练成为夏令营活动的高潮。他们调来了警车、消防车、救护车,搭起了帐篷,还调来了一台报废汽车,模拟交通事故现场。他们找来专业化妆师将几名夏令营学生扮成伤员,那些伤口几可乱真,伤员扮演者和救护人员没有人笑场。逼真的演练引来居民和游客的惊叫,同时向他们传授了现场救护知识。那次演练使我加深了对红十字会应急救护工作的感性认识,也为以后组织湖南省青少年活动和应急救护救援演练提供了参考和借鉴。

  夏令营活动安排得也很有特色。14个国家代表各安排一天活动,各自策划设计具有本国特色的节目。我们的活动安排在第8天,上午组织了排球比赛,下午进行了筷子夹玻璃球、瞎子摸象鼻和抢椅子比赛,晚上安排了民族舞蹈表演。晚餐我们用仅有的面包粉、生菜和牛肉艰难地做了一锅水饺。没有擀面杖,用空啤酒瓶代替;没有砧板,用餐桌代替。水饺味道虽然有些怪,但外国朋友们吃得津津有味。

  夏令营闭营的前一天,我们迎来了奥地利国家红十字会的官员。该官员在致辞中几次提到与中国红十字会的联系交往,也表扬了我和我的营员。

  (文章来源:搜狐)

彭力夫:又见“剪报大王”何叔叔

[责任编辑:张品磊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开