药品频道> 正文

国医大师话养生|刘柏龄:恬淡虚无 保持乐观

2016-02-22 09:22 来源:中国医药物资协会  我有话说
2016-02-22 09:22:32来源:中国医药物资协会作者:责任编辑:侯荣彪

  来源:中国科技网、中国中医药报、国家中医药管理局综合整理

  刘柏龄虽已耄耋之年,但身体硬朗,走路稳健,头脑清晰,思维仍很敏捷。正因为如此,他依然像年轻人一样,从事繁忙的医、教、研工作,尤其坚持在临床第一线,毫不松懈地工作着。接近他的同志、亲朋好友们,经常问他的“养生方法”,让他谈谈“健康长寿之道”。他初步总结出三条:其一,恬淡虚无,保持乐观;其二,饮食有节,起居有常;其三,尽享天伦,其乐融融。

  恬淡虚无 保持乐观

  他认为要保持良好的心态,就要正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会。人贵有自知之明,“知人者智,自知者明”,明比智要难。他永远铭记年少时母亲经常和他说的一句话:“学医,要学好医才行,必须靠技术吃饭,要记住‘技术至上’,只有这样你才能一生无忧。”他非常喜欢杜甫的一句诗:“细推物理须行乐,何为浮名绊此身。”此话也道出了刘柏龄的心声。也正是怀着这样的心态,他在这半个多世纪的时光中积极地行医,专心致志地搞技术、搞科学研究。淡泊名利,坦然做人。

  他的经验是:在复杂的人际关系中,要待人以宽,责己从严,保持平常心态,适应环境变化,永远保持乐观情绪。正如《黄帝内经》所说的那样:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”

  饮食有节 起居有常

  他每天都在清晨六点以前起床,然后到户外,打打太极拳,并围着楼绕几圈散散步,既锻炼身体,又呼吸新鲜空气,约20~30分钟后,回房间再做些上班前的准备,吃早餐,然后在七点半左右乘班车上班,投入一天紧张而充实的工作。

  他的一生除了看书、医病、做学问、搞科研,就再也没有别的爱好了。什么吸烟、打麻将、玩扑克都不会,从不上手,因为他觉得那是浪费时间。下班回家后,最大的爱好还是看书,他这一辈子几乎都是手不离书,爱书成癖。在读书中,淡泊宁静,洗涤灵魂,感受美好的人生。

  由于自己的年龄和身体状况,他不断调整作息时间,量力而行,尽量不让自己累着。午间40分钟左右的午睡,这样的小息足够。晚上一定要看上几档电视节目,如“新闻联播”、“天气预报”、“焦点访谈”,以及一些法律类的热点节目。之后再看一会儿书,一般在11点以前沐浴,然后入睡。因为他的心态,总是处于平和状态,所以,即便有点烦心的事,也要强迫自己在睡觉前尽快忘掉。忘得快则心静,心静则顺,心静如水,无忧无虑,澄清洁净,养心怡情。所以,他的睡眠也就特别好,正因为他的心态好,睡眠好,一直到现在,虽然八十多岁高龄,体检各项指标都非常好,几乎没有任何毛病,尤其是老年人常见的心脑血管疾病在他身上却荡然无存。

  其实这也与他的科学饮食有关。他的饮食习惯是早餐吃饱,午餐吃好,晚餐吃少。在饮食上,他不像有的人那样,为了故意保养而保养。或者,这也忌口,那也忌口。刘柏龄的观点是:什么都吃,适可而止。

  饮食是一种文化,也是一种享受,什么都吃,什么营养都有。因为营养是互补的,世界上没有任何一种食物能满足人的各种需要。所以,什么都吃,营养才能齐全。但是一定要记住,适可而止,有些东西,可以尝尝味道,吃一口半口,或者偶尔吃一次,穿插着吃,坚持经常,那样才科学。都说,老年人应该少吃猪肉,因为其中脂肪多,胆固醇高等。可是刘柏龄每天都离不开猪肉(吃煮烂的猪肉),只是吃得不多。他还喜欢吃鱼,尤其是鱼头,同时再吃些别的蔬菜,水果搭配着,所以吃得非常健康。

  尽享天伦 其乐融融

  几乎每个周末或是大的节假日,儿孙们必须到老人家里聚聚,饭后老人家挨个问他们的工作、学习、家庭等情况。并有针对性地给他们一些鼓励,让他们努力工作、学习,为国家、为社会多做贡献。儿孙们感到老人在关心着自己,让他们倍感亲切、温暖。

  刘柏龄常说,人到晚年,一定不要闲着,生活安逸不等于饱食终日。要不辞辛劳,量力做一些事情,让自己的生活充实起来。那就是“老骥伏枥,勤于锻炼”。坚持为人民、为社会做些有益的工作。

  作为终身教授的刘柏龄,现在仍工作在临床第一线,每周有3天坐诊时间。他非常珍惜这个能够发挥余热的机会。在门诊工作,说是半天,有的时候一忙起来就到下午两三点钟,但刘柏龄并不觉得累,还感到一种奉献的快乐。回到家里,也不闲着,做一些力所能及的家务活,来舒缓一天的工作压力。他觉得这也是一种非常好的体力锻炼。

  人到晚年,体力日衰,除了每天必要的活动量外,最主要的是坚持脑力锻炼。如思考问题、读书、看报,使大脑充分运转。因为积极用脑,勤于思考,学习知识,脑细胞也在运动中生长,增加新的生命力。许多学者、艺术家、作家、科学家都是终身工作的。偷闲消极的人,大脑将会逐渐萎缩,反应就会越来越迟钝,反倒容易衰老。正所谓“用进废退”。基于此,刘柏龄仍然致力于著书、写文章、练书法、学绘画。平时有空闲也要读书、看报,关心国家大事,关心身边小事,把自己晚年生活,打理得充实、丰盛、健康、快乐。

  国医大师刘柏龄简介

  刘柏龄,男,1927年6月生,吉林扶余人,中共党员,大学学历,长春中医药大学主任医师、终身教授、博士生导师,第二届“国医大师”。1956年毕业于吉林省中医进修学校,中华中医药学会骨伤科学会原副会长,中国中医科学院客座研究员、张仲景国医大学名誉教授。全国首批至五批老中医药专家学术经验继承工作指导教师,第一批中医药传承博士后合作导师,享受国务院政府特殊津贴专家。1986年被吉林省政府评为“人民教师”荣誉称号;1993年被中共吉林省政府评为吉林英才奖章;1995年被吉林省政府评为吉林省终身教授(吉林省名中医);1999年被卫生部国际交流中心评为“二十世纪中国接骨学最高成就奖”,并由全国人大常委会副委员长吴阶平院士为他颁奖;2006年被中华中医药学会评为“全国首届中医药传承特别贡献奖”;2006年被中华中医药学会评为“国医楷模”荣誉称号;2008年被中华中医药学会评为“全国首届中医骨伤名师”荣誉称号并获金鼎奖;2011年被长春市卫生局评为“卫生忠诚奖”。

  刘柏龄从医近70年,先后组建长春中医药大学附属医院大外科系并任主任,二十世纪六十年代创建骨伤科,任骨科主任、教研室主任,至今一直工作在骨伤科。刘柏龄深明经旨,融于实践,确立“治肾亦即治骨”学术思想,为国内“肾主骨”立论之大家。刘柏龄擅治骨性关节炎、股骨头无菌性坏死、脊柱退行性疾病等疾病,独创“骨质增生丸、壮骨伸筋胶囊”等多种新药。刘柏龄应用家传手技结合临床,创立治疗腰椎间盘突出症的“二步十法”,为我国北派代表手法;点刺“暴伤点”治疗“急性腰肌扭伤”,取效甚速;治疗腰椎小关节紊乱症的“一牵三扳法”,经1~3次治疗均可痊愈;其手法疗效卓著,每年均有大量国内外患者慕名就诊,多次被邀赴美国、德国、法国、日本及马来西亚等国家讲学,并为当地患者诊查治疗,极大地弘扬了传统医学。

  刘柏龄于20世纪60年代首创新药“骨质增生丸”,该药纳入《中华人民共和国药典》,于1987年获长春发明与革新一等奖,1991年获吉林省中医药管理局科技进步一等奖,1992年获国家中医药管理局科技进步三等奖。80年代,研制出治疗颈、肩、腰腿痛新药“壮骨伸筋胶囊”,获国家新药生产批号,于2000年获吉林省科技进步二等奖;治疗股骨头无菌性坏死的“复肢胶丸”2003年获吉林省科技进步三等奖。他出版医学教材及著作24部,其中代表性的有:全国高等中医院校教材《中医骨伤科各家学说》、《中医骨伤科学》;著作《中国骨伤治疗彩色图谱》、《刘柏龄治疗脊柱病经验撷要》、《刘柏龄脊柱疾病临证经验集》;《刘柏龄治腰病手法》VCD光盘。

【相关文章】

光明网药品频道:刘柏龄专家专栏

国医大师占堆:化繁为简 平和自然

国医大师刘敏如:养生贵在自在自律自为

陈可冀:不靠补品 一葱一蒜能防病

 

[责任编辑:侯荣彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开