药品频道> 正文

治疗胃溃疡 关键是按型选药

2016-03-10 14:26 来源:39健康网  我有话说
2016-03-10 14:26:03来源:39健康网作者:责任编辑:孟圆

  消化性胃溃疡溃疡是一种常见的慢性疾病,可穿透黏膜肌层,发生在胃肠道胃液接触的区域,临床上绝大多数消化性溃疡都发生在胃和十二指肠。胃酸和胃蛋白酶对黏膜的消化作用是形成溃疡的基本因素,最明显的症状则是上腹痛反复发作,甚至还会出现恶心、呕吐、呕血、便血等。消化性溃疡还可导致消化道出血、幽门梗阻、急性穿孔,甚至癌变,所以在日常生活中也不能小看此病。胃溃疡的饮食问题一定要注意。要治疗胃溃疡,关键在于按型选药。

治疗胃溃疡 关键是按型选药

  治疗胃溃疡 关键是按型选药

  1.抑酸剂和制酸剂

  这类药物有奥美拉唑(洛赛克)、雷尼替丁、法莫替丁、西米替丁、罗沙替丁、尼扎替丁、恩前列素、氧化镁和胃舒平等。制酸剂则以液剂疗效最佳,粉剂次之,片剂最差。

  2.抗幽门螺杆菌药物

  (1)质子泵抑制剂,代表药物是洛赛克等。它不仅能直接抑制幽门螺杆菌的活性,还能帮助抗幽门螺杆菌的抗生素更好地发挥作用。原来大部分抗生素在胃酸中易被降解,使用质子泵抑制剂后,胃酸分泌减少,使不耐酸的抗生素能发挥最大的杀菌效应。

  (2)铋剂,主要药物有胶体果胶铋、枸橼酸铋钾、复方铝酸铋颗粒等。本类药物具有杀灭幽门螺杆菌的作用。同时该药还能在胃黏膜上形成一层牢固保护膜,隔绝胃酸、胃蛋白酶及食物对胃部溃疡黏膜的侵蚀作用。

  (3)抗生素,主要包括克拉霉素、阿莫西林、甲硝唑三种。

  3.黏膜保护剂

  按作用方式,它被分为两类,一类通过吸收入血起作用,如米索前列醇;另一类不吸收入血,在消化道局部起效,如硫糖铝、铝碳酸镁、氢氧化铝凝胶等。服用胃黏膜保护剂,尤其是第二类时,如果一直站着,药物与溃疡面接触时间短,药效不能充分发挥,所以服药后最好静卧一会儿,这样既可减慢药物排空速度,延长药效,又能减轻对胃黏膜的刺激,提高疗效。

[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开