什么样的胸痛是冠心病

2016-04-15 11:17 来源:生命时报  我有话说
2016-04-15 11:17:36来源:生命时报作者:责任编辑:侯荣彪

  江西读者刘先生问:我今年53岁,经常会出现胸口疼,范围有鸡蛋大小,位置固定,活动多了就会感觉到痛,翻身时更加明显,请问这是不是冠心病心绞痛,需要去医院做什么检查?

  中国医学科学院阜外医院心内科教授俞梦越解答:随着冠心病发病率的增高,公众对胸痛的出现非常警觉,常怀疑胸痛由冠心病引起。实际上,胸痛的原因有很多种,包括肋软骨炎、食管炎、肋神经炎等,严重的情况包括气胸、主动脉夹层、肺栓塞等。不同原因引起的胸痛各具特点,正确认识各种胸痛的特点能够防止不必要的恐慌。如果疼痛和呼吸运动相关,多数是由于胸廓的疾病引起,如肋软骨炎等;如果疼痛和吞咽相关,多数是由食管疾病引起,如食管炎、胃食管反流等;如果胸痛伴有呼吸困难,很有可能是比较严重的疾病,如气胸、肺栓塞等;如果疼痛突然出现,非常剧烈,则可能是威胁生命的主动脉夹层。

  心绞痛一般有非常典型的症状:多出现在运动以后,初始症状是胸闷及胸前区压榨感,很多患者形容像一块石头压在胸前。也有可能会出现胸痛,疼痛范围比较弥漫,有时会累及上腹部、下颌、左臂等部位,有些患者甚至还会出现牙痛。胸闷、胸痛一般持续数分钟,休息或者含服硝酸甘油可以很快缓解。出现这些症状,应该首先怀疑心绞痛。如果休息和含服硝酸甘油后疼痛持续不缓解,或出现大汗淋漓、眼前发黑等情况,则应该怀疑是心肌梗死,应立即到急诊治疗。

  所以,这位读者出现的位置局限且固定的胸痛很有可能并非冠心病引起。如果不放心,只需要到医院做心电图、运动平板、心脏CT等检查即可进行初步诊断。进一步治疗请遵医嘱。

[责任编辑:侯荣彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开