药品频道> 正文

“保守”多年的老中医终于不再“保守”了

2016-04-18 10:52 来源:宁夏健康网  我有话说
2016-04-18 10:52:41来源:宁夏健康网作者:责任编辑:孟圆

  今年快七十岁的老于(花名),家住西夏区,是一名老中医。几天前,他在宁夏第三人民医院疼痛科做了腰椎间盘手术。做完手术的老于,腰不酸、腿不麻了,双腿能抬起来了,而且抬的很高,手上也有劲了。为了证明自己手头有劲,他用手握了握记者的手,有劲!老于耳朵不好,基本处于失听,于是他就大声的讲起来了自己就医的辛酸历程。

1.jpg

  据老于说:他的腰疼已经快有三十年了,当时他的老师对他说,他的这个病,千万不能做手术,最好是吃中药,坚持锻炼。所以这三十年来,老于一直吃中药,坚持每天锻炼。但是最近两年,老于的腰疼开始加重,坐着腰酸、腰疼,躺着也不舒服。躺着不舒服,老于就起来走走,但是走不了多远,腿疼的就不行了。

  老于有个兄弟,跟他有着同样的病,他兄弟爱上网,从网上经常找一些关于治疗腰疼的偏方、膏药,在自己用的同时,也让老于试用,但是效果不佳,药停了疼痛就来了。

5.jpg

  为治好自己的腰疼,老于去北京和区内三甲医院看过,但是大夫看了他拍的片子,说太复杂了,建议还是保守治疗。甚至有的专家看了他拿的核磁共振片子,问他这病人瘫痪几年了。

  但是老于从来就没有放弃过治疗自己的腰疼,他在坚持每天锻炼、保守治疗的同时,一听到有治疗腰椎的新方法就去尝试。后来他听别人说,宁夏第三人民医院有个疼痛科,用微创专门可以治疗腰疼,于是就抱着试试的态度来了。

  宁夏第三人民医院疼痛科主任丁永国看了老于之前拍的片子,发现老于的腰椎情况真的很复杂,从腰1到腰5都有问题,而且最严重的就是腰4、腰5,通过专科检查,老于被确诊为:腰椎间盘突出症、腰椎椎管狭窄、颈椎病、腰椎侧弯。科室大夫在经过术前讨论后,决定给老于行经皮穿刺锥间孔镜下L4—5椎间盘髓核摘除术。

3.jpg

  “目前患者L4-5椎间盘突出伴椎管狭窄最重,对他的影响也最大,我们先解决这一实质问题。但是病人得病时间周期太长,基础病多,最要命的是他耳朵失聪,听力特别差,因为我们做的手术是局部麻醉,在手术过程中要跟患者交流,像老于这样复杂的腰椎,本来就有难度,加之失听,手术难度非常大。”据丁主任介绍。

  为确保手术顺利进展,针对老于失听的情况。术前,丁主任先挑选有和交流困难患者经验丰富的手术室护士,先跟老于进行交流和谈话,就是让他们相互看口型、看特点进行交流和判断,然后再由护士反馈给大夫分析,结合此时此刻手术的情况,进行分析和判断。经过多次的“模拟”手术,条件成熟后,老于被推进了手术室,经过五个多小时的时间,顺利完成了手术。

4.jpg

  在谈起这次手术的感受时,丁永国主任这样说:“锥间孔镜下做手术,感觉就像在神经上跳舞一样。在手术的过程中,我们不但要看着椎间孔镜做手术,同时还要不断和病人交流,病人的感觉和活动对手术非常关键,某种程度上决定着手术的成功,我们要凭借病人的反馈信息,进行手术。比方说,病人感觉有疼痛、麻木、点击感等等都是一种离神经太近了或者有损伤神经的可能,我们也凭借病人的这些反馈,调整手术方式。但是老于他失听,虽然术前进行了长时间模拟,但是在手术过程中,我们也是一半判断加一半猜测。这个手术真是对医术和临床经验的一个最好的考验。做完手术,我的全身都湿透了。”

  个人简介:

421.jpg

  丁永国

  丁永国,副主任医师,宁夏第三人民医院疼痛科主任。1994年毕业于宁夏医科大学,学士学位。曾在北京、上海、重庆等地进修和培训骨科、伤科、针刀术、银质针、微创介入、椎间孔镜等技术。

  擅长应用银质针经皮骨骼肌松解技术治疗各种慢性和顽固性软组织疼痛及骨关节病。熟练的应用臭氧消融术、射频热凝术、激光汽化减压术、椎间孔镜等技术治疗颈、腰椎间盘突出症,血管介入药物灌注加特效中药治疗股骨头无菌性坏死等疾病取得了显著的效果,积累了丰富的临床经验。

  宁夏回族自治区创优质产品创优质服务活动-百佳班组的科室负责人,第二批自治区级医学优势专科-疼痛科的学科带头人,自治区科技惠民计划项目《微创技术治疗脊柱相关疼痛疾病在西夏区的临床示范》的实施项目负责人。中国中医药研究促进会软组织疼痛分会第五届常务委员、中华中医药疼痛学分会第五届常务委员、宁夏中医药学会疼痛专业委员会主任委员、宁夏康复物理学会委员、宁夏微创学会委员、宁夏针灸物理康复学会委员。

【相关文章】

漱玉平民“鹊华堂国医馆”将正式开馆

山东济南“鹊华堂国医馆”开业为何人头涌涌

[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开