占堆

2016-04-19 13:57 来源:光明网 
2016-04-19 13:57:58来源:光明网作者:责任编辑:孟圆

占堆

占堆

  占堆教授系西藏自治区藏医院院长,主任医师,曾先后担任藏医内科、外科、药剂科等业务工作,学识渊博,藏医药医疗学术水平高,一生致力于藏医药临床医疗和科研工作,医疗与科研成果丰硕。近几年编写出版了多部专著;先后参与了藏医药文献整理研究、藏药新药开发研究、疑难病症的临床研究、藏医外治疗法继承与发展研究等省和国家级项目。
  
  多年来,占堆教授以藏医药文献整理研究、藏药新药开发与疑难病症的临床治疗研究为主要工作方向,开展了大量的藏医药医疗、科研与教学工作。其主要成果有:
    1999年以来一直承担着西藏藏医学院硕士研究生导师职责;2005年来任北京中医药大学与西藏藏医学院联合培养藏医专业博士研究生导师职责。
    2000年8月在国际藏医药学术研讨会上发表交流了《藏药治疗小儿过敏性紫癜临床研究》论文;2001年来编著出版了《中华本草·藏药卷》(2002 年,上海科学出版社)、《西藏藏医药》(2003年,西藏人民出版社)等专著,其中《中华本草·藏药卷》获2004年中华中医药学会科技学术著作二等奖。
    截止到目前主持开展了国家中医药管理局项目——“藏汉英对照藏医药文献目录研究”(2001-2004年,项目经费6万),国家中医药管理局项目——“藏药七味铁屑丸治疗肝硬化临床研究”(2001-2004年,项目经费8万),国家中医药管理局项目——“藏医外治专科建设”(2002- 2004年,项目经费50万),国家十五公关项目——“藏皮康新药开发研究”(2003-2007年,项目经费80万)等重大项目的申报与建设工作等。
    2014年10月30日,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局共同在京举办第二届国医大师表彰大会,授予占堆等29人“国医大师”荣誉称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。
【相关文章】
[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开