药品频道> 正文

美国药食管理局要求8种含兴奋剂成分膳食补充剂

2016-05-04 13:27 来源:中国食品药品监管总局  我有话说
2016-05-04 13:27:23来源:中国食品药品监管总局作者:责任编辑:孟圆

  美国药食管理局要求8种含兴奋剂成分膳食补充剂

  近日,美国食品药品管理局(FDA)对7个品牌的8款膳食补充剂提出退市警告,要求其必须撤下在售卖的8款产品。因为FDA在一项针对市面上售卖的膳食补充剂的调查发现,这些产品中含有违禁成分羟基麻黄碱,并且剂量较高,服用可能会带来如血压升高、心律不齐等严重副作用。

  羟基麻黄碱是一种兴奋剂,有提高新陈代谢、增加热量消耗、氧化脂肪等效果。但其副作用也很明显,比如促进血压升高,加大心脏的泵血量,收缩血管以及导致心律不齐甚至心脏停搏。

  根据美国《食品、药品和化妆品法》,膳食补充剂仅限于添加维他命、矿物质、植物提取物、氨基酸等成分,用于帮助人们补充日常膳食中摄入不足的营养素。羟基麻黄碱并不属于上述所列允许添加的营养成分中的任何一种,这在美国属于违禁添加。

  美国马萨诸塞州剑桥健康联盟医院的内科医师皮特·科恩联合其他同事此前针对27个在美国市面上销售的膳食类和健身类补充剂进行了调查,他们发现其中的14种产品标签上标称含有羟基麻黄碱这种药物成分。此次FDA只对7家企业发出了召回警告,大量存在羟基麻黄碱的膳食补充剂还留存在市场上。

【相关文章】

韩国确定食药安全技术振兴基本计划

英国拟征收“糖税”解决儿童肥胖问题

阿斯利康肺癌新药获美欧日批准

 

[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开