药品频道> 正文

英国拟征收“糖税”解决儿童肥胖问题

2016-05-04 13:34 来源:国家食品药品监管总局  我有话说
2016-05-04 13:34:19来源:国家食品药品监管总局作者:责任编辑:孟圆

英国拟征收“糖税”解决儿童肥胖问题

  据报道,英国财政大臣奥斯本近日在其年度预算报告中表示,计划在两年内开始对软饮料征收“糖税”来解决儿童肥胖问题。该项税收将对生产含糖饮料的企业征收,具体税率取决于饮料中的糖含量。

  “糖税”将会影响到可口可乐、百事可乐、七喜等世界知名软饮料品牌。据悉,每100毫升含糖量为5克的软饮料将按1升/0.18英镑的标准征收“糖税”,含糖量高于8克的税率则为1升/0.24英镑。此外,含乳饮料和果汁不在“糖税”征税范围之列。

  英国政府希望“糖税”能够有助于解决本国儿童肥胖的问题。在发达国家中,英国儿童肥胖率居于较高水平,英国政府所引用的一份研究报告表明,吃糖多是导致儿童肥胖的重要原因,其中软饮料内的糖分是儿童和青少年进食糖的重要来源。

  受此消息影响,英国饮料和糖业公司的股价下跌。饮料公司纷纷表示征收“糖税”有失公平。英国软饮料协会主席盖文·帕丁顿说:“我们对政府的这项决定深感失望。近年来,在食品和饮料行业内只有软饮料品类在一直致力于减少含糖量。2012年以来,软饮料中的含糖量减少了13.6%。”

  英国政府预计该项税收实施的第一年将为英国政府带来5.2亿英镑的收入,将被用于资助学校开展体育运动。“糖税”将于2018年4月正式生效实施。奥斯本表示,之所以设置这样一个缓冲期,是为了给软饮料行业一些时间去调整配方减少产品中的含糖量。

【相关文章】

美国药食管理局要求8种含兴奋剂成分膳食补充剂

韩国确定食药安全技术振兴基本计划

阿斯利康肺癌新药获美欧日批准

 

 

[责任编辑:孟圆]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开