药品频道> 正文

WHO开展紧急行动控制黄热病疫情

2016-05-04 13:45 来源:国家食品药品监管总局  我有话说
2016-05-04 13:45:03来源:国家食品药品监管总局作者:责任编辑:孟圆

WHO开展紧急行动控制黄热病疫情

  世界卫生组织(WHO)4月4日发表公报称,自去年年底以来,安哥拉黄热病疫情已造成198人死亡。随着疫情在该国扩散,非洲其他国家和中国均发现了输入性病例,全球处于黄热病疫苗紧缺状态。

  世卫组织总干事陈冯富珍4日开始在罗安达评估疫情并考察疫苗接种项目。她表示:“这是30年来安哥拉面临的最严峻的黄热病疫情,世卫组织正开展紧急行动,通过大范围疫苗接种帮助该国政府控制疫情。”

  世卫组织指出,疫苗接种是预防黄热病的最重要方法,99%的接种者在注射疫苗30天内即可获得有效免疫力。然而,目前黄热病疫苗处于短缺状态,截至3月末,世卫组织及其合作伙伴总共为罗安达地区的570万人口接种了黄热病疫苗。这些疫苗来自世卫组织参与的“国际协调小组”的应急储备,但目前已经耗尽。世卫组织表示,安哥拉仅罗安达省就需要额外150万剂疫苗,为高风险人群接种。目前,该组织正与疫苗生产方及合作伙伴讨论,可否将一些国家用于常规免疫计划的疫苗转拨给上述“国际协调小组”。

  每年生产约1000万支疫苗的巴斯德研究所是全球能够生产黄热病疫苗的4家机构之一,另外3家分别是俄罗斯和巴西的两家官办工厂以及法国疫苗公司赛诺菲巴斯德。它们的总产量一直未能满足全球需求,而安哥拉暴发的黄热病疫情则加剧了这种短缺。

  据新华社报道,中国国家卫生计生委通报显示,自今年3月以来,北京、上海、福建等地报告发现数例来自安哥拉的输入性黄热病确诊病例。

【相关文章】

韩国确定食药安全技术振兴基本计划

英国拟征收“糖税”解决儿童肥胖问题

阿斯利康肺癌新药获美欧日批准

 

 

[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开