English


没有一粒药  能治你所有的病

2016-08-12 09:17 来源:黄桷树财经  我有话说
2016-08-12 09:17:27来源:黄桷树财经作者:责任编辑:侯荣彪

没有一粒药  能治你所有的病

  亿信资本诚邀您阅读黄桷树观察第125期

  有一天,与公司的年轻人聊天。他遇到一些人生的迷茫与选择。

  我给他说,选择是特别有私人感受的。没有人是你,所以不能真正体会到你的怕与爱。但是,我只能告诉你,没有一粒药,能治你所有的病。

  小时候,你想要那个玩具手机,想要得不得了,以为得到了,就无忧无虑。

  大一点,你想考取那理想中的大学,以为考取了就万事大吉。

  再大一点,你想得到那个美丽的姑娘,得到她就得到了全世界。

  总之,这个世界会向你呈现似乎能治愈所有病的药,房子、车子。当然还有创业,活下去?赚到钱?被投资?去敲钟?

  但事实上,你会发现,许多恐惧、孤寂、焦虑、倦怠,与生俱来,挥之不去。

没有一粒药  能治你所有的病

  成熟就是让你能控制自己。

  看过一则故事。有一组矿工坐上缆车深入地底,慢慢进入幽闭与黑暗。

  新来的矿工无限恐惧,就问淡定的老矿工,你为什么不害怕。

  老矿工说,我每次都害怕得要死,只是学会了控制住自己。

  人生本来向死而生,无药可治。

  一切皆顺,也有衰老与死亡在那儿等你。

  我去参加了中信银行的一个会。忽然就聊到,人生要快乐,因为我们总有东西来吓唬自己。我在银行时,大家说WTO来了,外资银行会杀死银行。后来离开了银行了,听到的又是互联网会杀死银行。现在,人工智能来了,机器人会抢银行人的饭碗?永远都有怕与爱,关键是要嗨起来。

没有一粒药  能治你所有的病

  喜欢李海鹏的书《佛主在一号线》。

  他能用一种超脱直至浑不吝的姿态来观察这个世界,特别是看一些我们熟知的场景,上班,下班,聚会。语调特别清冷与暗黑,你会觉得很有趣,像一条鱼跳出水面来观察。

  想起我与胖狮在南京,忙着各种苦逼的工作。有天晚上,我们半夜在湿地公园走走,看到湖水在夜色里扩散开去,显得很神奇。路灯下水雾升腾,湖边杂花生树,万物生长。各种风物,心生呼啸,无论如何,你要做一个干净而明朗的人,快乐而从容。

没有一粒药  能治你所有的病

  有一天,我去了慈云寺,这是一幢灰砖堆砌的建筑,在涂山脚下,长江边上,临江倚山而建,以风水而论,应是绝佳。外地的朋友来重庆,可以去观瞻一番。

  拾级而上,进门的门洞里有一面镜子,似乎提醒你实相与幻觉。

  再进去是是一个院落,有花草,破旧的鱼缸。上了台阶,就看见佛,白色的,比一般的佛更灵动,双目炯炯。

  再往上走,是一个平台,你能看见远处的江水,还有对岸繁华的城市。而庙里,有一棵长在绝壁上的树,根深深嵌入石头。还看到一株源自印度的菩提树,枝繁叶茂。

  记得,那天我在慈云寺里看了一则微信,是一个叫魏延政的人写给他的孩子的。魏延政北京大学计算机系毕业,曾就职华为,罹患癌症截肢后辞职,后来还出来创业。他写的是“智力、毅力;朋友、助力;眼界、定力”。这些话,因为是从他的口中说出,于是觉得珍惜。

没有一粒药  能治你所有的病

  我们要面对许多困难,有面对工作的拖延症,面对不确定的困惑,甚至面对过度社交的恐慎。我们有时开始一天的心情,就是坐着缆车前往地底。但是我们依然要控制自己,有自己的节奏感。魏延政的痛苦是,扩散、截肢、放疗、化疗,扛着病痛创业。他最大的希望是能看到明天的太阳与儿子的笑脸。你的不是,你的痛苦比起来他来要奢侈得太多。

  当我们知道许多问题不会一劳永逸之后,死了心之后反而会从容。

 

[责任编辑:侯荣彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有