English


我国康复医疗行业发展现状分析

2016-08-16 13:17 来源:中国投资咨询网  我有话说
2016-08-16 13:17:15来源:中国投资咨询网作者:责任编辑:侯荣彪

  随着人们康复意识的提高以及社会老龄化加剧,对康复器械的需求也将加快释放。到2023年,我国康复医疗产业有望达到千亿规模,年复合增长率将超过18%。

  我国已步入老龄化社会,平均每年净增长800万到1200万老人。截至2015年,我国60岁及以上人口达到2.2亿,占总人口比重的16%。其中,失能、半失能老年人已达到4000万人。联合国人口司预测,我国60岁以上人口将会在2020年达到2.45亿。其中,大约有1亿的老年人口有康复需求。而目前需要康复治疗的人群中,超过4/5均无法及时接受正规的康复治疗。随着市场需求不断激增以及扶持政策的加码,康复器械作为提高失能者及老年人生活质量的重要工具,受到市场的关注。

  康复医疗产业是医疗服务行业的一个重要组成部分。在发达国家,康复产业已经成为较成熟的医疗体系。目前,我国康复医疗产业处于发展初期,呈现出资金投入较少、供给不足、康复机构规模较小以及配套设备落后的现状,未来养老、医疗体系将面临巨大挑战,康复医疗服务市场提升空间巨大。

  政策方面,2016年3月,卫计委联合5部门印发了《关于新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围的通知》,要求2016年6月30日前,在原已纳入支付范围的医疗康复项目基础上,将“康复综合评定”等20项新增康复项目纳入医保支付范围。对比原有9项,支付范围成倍扩大,将带动康复市场加速扩容。另外,2015年12月,人力资源和社会保障部印发了《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》,明确要求全国所有统筹地区,全面取消社会保险行政部门实施的定点医药机构资格审查项目,同步完善社会保险经办机构与医药机构的协议管理,提高管理服务水平和基金使用效率。这对于鼓励社会资本进入医疗卫生领域,促进健康服务产业发展具有重要意义。

  中投顾问发布的《2016-2020年中国康复医疗产业深度调研及投资战略研究报告》指出,随着社会资本加速布局、医保的不断完善以及养老康复等系列政策陆续出台,我国医疗卫生体系改革将不断深化,有望形成系统、完备以及充足的康复医疗供给体系。未来在医疗信息化以及互联网医疗的共同助推下,康复医疗产业将迎来快速发展期。

[责任编辑:侯荣彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有