药品频道> 正文

石岩:襄元堂的事业建立在良知的基础上

2016-10-10 09:32 来源:中华儿女新闻网  我有话说
2016-10-10 09:32:09来源:中华儿女新闻网作者:责任编辑:孟圆

 石岩:襄元堂的事业建立在良知的基础上

  2016年9月21日,中国医药物资协会网络媒体健康行辽宁站走进辽宁襄元堂医药股份有限公司,对公司的相关工作给予了很高的肯定。

  位于辽宁省辽阳市的辽宁襄元堂医药股份有限公司于1996年10月创立,发展至今20周年,门店数量达到44家,拥有员工300余人。2016年8月16日正式挂牌上市,目前是东北三省第一家新三板上市的医药零售企业。襄元堂秉承专注、专业、创新”的核心价值理念全速步入产业经营和资本运作双轮驱动的快车道。

石岩:襄元堂的事业建立在良知的基础上

  脚踏实地走到今天

  石岩是辽宁襄元堂医药股份有限公司的董事长,她留给人的印象是:做事风风火火、待人接物细腻真诚。

  石岩及丈夫肖劲松早年在国有企业辽阳县医药公司工作,由于企业改制并轨,两人下岗回家,为了生存,两人东拼西凑了些钱,终于承包了一家药店,因为没钱雇人,两人是既当老板又当员工,白天忙到很晚,晚上就住在店里。在付出了太多的艰辛和努力之后,企业一步步地发展起来,同时也积累了许多很好的企业管理经验。为了使企业(当时的企业名为:辽阳生生堂医药有限公司)立于不败之地,2007年,石岩前往广东的药店考察学习,她看到广东的药店开架经营模式很好,方便顾客购药,回到辽阳后便将5家门店由闭架经营模式改成开架自选模式。当初,这种做法并不被看好,因为大家认为这种开放式的购药品容易丢货,最后,石岩坚持自己的想法,亲自带领员工进行模式的改造,这是辽阳市第一家实行这种经营模式的药店。在改变经营模式的同时,严把质量关和价格亲民合理,使企业一步步走到了今天。

  2013年公司被辽阳市人力资源和社会保障局评为“管理先进定点药店”。

  2014年公司被辽阳市政府评为“诚信示范企业”。

  2015年公司取得了省食药监局颁发的网上药店经营许可证,成为辽阳首家获此经营许可的企业。

  2015年12月公司正式更名为“辽宁襄元堂医药股份有限公司”。顺利在国家工商总局将“襄元堂”商标依法注册。

  2016年8月16日辽宁襄元堂医药股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌上市,成为东三省第一家在新三板上市的医药零售连锁企业。

  2016年9月13日辽宁襄元堂医药股份有限公司上市敲钟仪式在北京举行。

  截至2016年9月,辽宁襄元堂医药股份有限公司发展门店数量44家,拥有员工305人,大学生98人,解决下岗职工121人,执业药师76人,企业与辽阳市医药职高、卫校、沈阳工业大学辽阳分校建立校企合作共建单位。年销售过亿元,年纳税408万元,是公司所在地区的纳税大户。

石岩:襄元堂的事业建立在良知的基础上

襄元堂副董事长肖劲松捐赠现金

  严把药品质量关

  石岩总是说,襄元堂的事业是建立在良知的基础上的。在纷繁复杂的医药行业,石岩始终坚持企业的底线,那就是用自己的良知严把药品质量关。

  石岩从一开始创建药店,就在进货渠道上严把药品的质量关,同时,无论药品在库房还是配送到门店,其储存条件都按照标准执行,比如配送中心阴凉库24小时开设空调,标准的储存条件以确保产品质量。

  强调专业:每月组织员工专业知识培训,定期对员工进行考核,新员工入职经考试合格方可转正,每年都组织员工进行岗位技能大赛,提高员工专业化水平,满足顾客用药咨询、解答需求。

  价格亲民:特别是一些名牌药品,石岩要求低价销售、负毛利销售,优惠于广大百姓。

  减少过期药危害:辽宁襄元堂医药股份有限公司是辽阳市食药监局唯一指定的过期药品回收单位,公司规定每月20日各门店作为过期药品回收换购日。

 石岩:襄元堂的事业建立在良知的基础上

石岩董事长看望员工

  用心做公益

  在辽阳市,大家都熟知辽宁襄元堂医药股份有限公司的善行,当然,董事长石岩及副董事长是肖劲松是公益活动的发起人和践行者。无论是对遭受自然灾害的老百姓还是对贫困家庭及留守儿童,石岩夫妇都在用心做着善举,为了帮助更多需要帮助的人,公司于2016年3月3日成立了爱心基金会。

  在企业壮大、不忘初心回馈社会的同时,石岩及肖劲松也获得了诸多荣誉,如,当选区人大代表。2016年,石岩还被评为辽阳市三八红旗手,并荣获辽阳市五一劳动奖章。

  石岩向记者展示了襄元堂企业的愿景:创建百年名店,做全国最具影响力的医药连锁企业。

【相关新闻】

健康行辽宁站首访襄元堂 云端药信测试100%准确

[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开