食药监总局举办第二届“全国食品药品安全与监管博士后论坛”

2016-11-14 15:08 来源:光明网  我有话说
2016-11-14 15:08:18来源:光明网作者:责任编辑:张哲

食药监总局举办第二届“全国食品药品安全与监管博士后论坛”

  “全国食品药品安全与监管博士后论坛”论坛现场

  光明网北京讯(记者 沈阳 张梦凡)11月11日,全国第二届“全国食品药品安全与监管博士后论坛”在北京举行。本次论坛以“食品药品安全治理创新与发展”为主题。论坛开幕式上,国家食品药品安全监管总局党组成员,食品安全总监郭文奇同志出席开幕式并致辞。全国博士后管理委员会办公室副主任刘连军在开幕式上讲话,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授,中国工程院院士、中粮集团有限公司总工程师岳国君教授,国家杰出青年科学基金获得者中国医学科学院药物研究所副所长和天然药物活性物质与功能国家重点实验室主任庾石山教授、世界卫生组织官员朗斯先生,联合国工业发展组织代表卡尔先生,GFSI全球食品安全倡议代表参加了论坛开幕式并做论坛主旨报告。

食药监总局举办第二届“全国食品药品安全与监管博士后论坛”

  “全国食品药品安全与监管博士后论坛”郭文奇讲话

  郭文奇总监在致辞中指出,习近平总书记多次把食品药品安全放在“最大政治”的高度来强调,放在关系党的“执政能力”的位置来要求,放在关乎“公共安全”的层面来部署。李克强总理、张高丽副总理也多次作出批示、指示,要求强化监管措施,守护好广大人民群众“舌尖上的安全”。去年,全国人大颁布实施了新修订的《食品安全法》,今年还开展了专项执法检查;全国政协还专门召开了“双周协商座谈会”就“仿制药的质量问题与对策”进行专题协商。十八届六中全会,再次对食品药品安全治理体系建设、药品医疗器械审评审批制度改革、药品流通体制改革等进行重点强调,这是人民之福,也是食品药品安全监管事业发展的重要保障。

  郭文奇总监强调,食品药品监管总局成立以来,坚决贯彻落实党中央、国务院关于食品药品安全工作的决策部署,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”等“四个最严”的要求,创造性地开展工作,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。新经济形态蓬勃发展,在食品药品领域催生很多新业态、新模式,如互联网食品药品经营监管等。面对新经济新形势,一些传统的、实体的、线下的监管办法难以奏效,必须不断创新监管手段。如何在新的形势下,完善监管体制,形成“统一权威”的食品药品监管体系,提升食品药品安全治理能力,也需要认真研究,需要不断加强改革创新的力度。这些改革,需要食品药品监管部门与各位专家学者及社会各界一道,群策群力,凝聚智慧,共同推动食品药品安全治理创新与发展。

  郭文奇提出,在去年召开的“首届食品药品安全与监管博士后论坛”上,我们欣喜地看到很多专家学者从不同学科不同角度关注食品药品安全与监管,提出的许多意见建议对于加强食品药品安全监管、营造食品药品安全社会共治格局起到了积极的作用。今年的论坛,更多关心关注食品药品监管事业发展的博士后及鼓励青年学者在本论坛紧密围绕当前食品药品安全与监管的热点难点问题进行交流研讨,集思广益为食品药品安全治理创新与发展“出谋划策”。并相信在大家的共同参与下,论坛必将再次为提升国家食品药品监管能力建设起到积极作用!

  本次论坛由是国家食品药品监督管理总局人事司会同全国博士后管委会办公室共同举办,国家食品药品监督管理总局高级研修学院承办。来自各领域博士后流动站和工作站的博士后、高校科研机构、学术期刊、新闻媒体、社会各界人士,以及食品药品监管总局相关司局和直属单位的领导和代表,共计240余人参加了论坛。在主论坛同时,还围绕“科学监管与社会治理”、“食品药品审评审批改革”和“‘互联网+’食药安全监管”进行了三个分论坛的热烈讨论,积极为食品药品监管工作献计献策。

食药监总局举办第二届“全国食品药品安全与监管博士后论坛”

  “科学监管与社会治理”分论坛一现场 沈阳 摄影

食药监总局举办第二届“全国食品药品安全与监管博士后论坛”

  “科学监管与社会治理”分论坛一现场 沈阳 摄影

食药监总局举办第二届“全国食品药品安全与监管博士后论坛”

  “食品药品审评审批改革”分论坛二现场 张梦凡 摄影

食药监总局举办第二届“全国食品药品安全与监管博士后论坛”

  “食品药品审评审批改革”分论坛二现场 张梦凡摄影

  光明网记者分别参加“科学监管与社会治理”主要由8名博士(后)就食品安全监管方面、规则的空间效应和食品安全社会共治的复杂性挑战等做出报告;和“食品药品审评审批改革”分论坛,共有9名博士(后)就食品药品审核制度查验制度、特殊医学用途配方食品注册审评和仿制药质量疗效一致性评价等一系列不用角度的问题做出报告,在现场提出相关问题进行解答。论坛同时对从近百篇论文筛选出的五十余篇有效论文进行了评选和颁奖。

  【相关新闻】

  毕井泉等总局领导与十余家药企负责人今天座谈时讨论了什么?

[责任编辑:张哲]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开