English


怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

2016-11-30 14:50 来源:怀仁大药房  我有话说
2016-11-30 14:50:42来源:怀仁大药房作者:责任编辑:张哲

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招  

  武陵山中医药健康产业发展高峰论坛现场

  2016武陵山(怀化)健康产业博览会于2016年11月19日-21日在怀化盛大举行。19日下午,由中国医药物资协会、怀化市人民政府主办,怀仁健康产业集团承办的“中医药健康产业发展高峰论坛”在怀化市委大礼堂隆重召开。行业专家、湖南省直部门领导、武陵山片区领导、怀化市领导、县市区带队领导、市内大专院校、健博会参展企业代表等1000余人参加了本次论坛。 论坛中,围绕“武陵山如何发展中医药大健康产业”这一主题,原北京中医药大学校长、中国保健协会副会长、国家食药监总局保健食品安全委员会主任委员高思华,江西中医药大学副校长、现代中医制剂教育部重点实验室主任杨明,湖南中医药大学副校长、国家中医药管理局重点学科带头人葛金文,湖南农业大学教授、国家中药材生产技术中心主任、湖南中药材产业联盟理事长曾建国,全国人大代表、中国医药物资协会常务副会长、河北神威药业董事长李振江,中国医药物资协会副会长、怀仁健康产业集团董事长林承雄分别为武陵山发展中医药大健康产业提供智力支持和决策参考。

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

  武陵山片区发展中医药大健康互动沙龙现场

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

  中国医药物资协会副会长、怀仁健康产业集团董事长林承雄发言

  “怀仁是从怀化成长起来的医药企业,我深刻感受到怀化资源优势、生态优势,发展大健康产业是怀化最好的选择。” “多年来,我对怀化立足资源优势,发展以中医药为特色的健康产业,一直不遗余力地建言献策,积极推动,努力实践。我认为怀化发展健康产业一是要统一发展健康产业的思想认识,二是要树立发展健康产业的企业标杆。我在不同场合都提到怀化要大力发展健康产业,希望全市上下统一发展健康产业的共识,这次论坛就很有价值和意义。我们目前建设的怀仁健康产业园集医药物流、中药加工、健康体验、健康教育、养生养老为一体的观光产业园区,希望成为怀化发展中医药健康产业的示范基地。通过这次武陵山健博会,更加坚定在怀化发展以中医药为特色、大健康产业的决心与信心。”

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

  原北京中医药大学校长、中国保健协会副会长、国家食药监总局保健食品安全委员会主任委员高思华发言

  “怀化有着丰富的中药材资源,中医药保健产品多。武陵山中药材资源的发展首先得依靠政府搭平台、提供服务,这样中医药产业的发展才会良性发展。”

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

  江西中医药大学副校长、现代中医制剂教育部重点实验室主任杨明发言

  “中医药产业需要科技的支撑,通过科技把低附加值的农副产品提升为高附加值、大众喜爱、高品质安全的产品。科技人员把农副产品制作成中药材,采用传统与现代的炮制加工技术做成饮片。饮片是中药材的核心基础,标准的炮制加工技术尤为重要,而大健康产品制作则需要运用非常多的技术。健康产品不是谁都能吃,一定要根据个人的体质来选择。”

  “这次来到怀化,看到当地非常重视中医药健康产业的发展,我感到非常欣慰。怀化确实有很好的基础,作为科研人员,非常愿意将科技成果运用在怀化中医药健康产业的发展。”

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

  全国人大代表、中国医药物资协会常务副会长、河北神威药业董事长李振江发言

  “第一次来到怀化,发现这里有着许多道地中药材,例如:茯苓、天麻等。神威药业在选用中药材环节中,一直坚持选用地道药材,从源头抓质量,产品代表人品。神威始终重视产品的研发,确保疗效,工艺控制采用现代化、智能化。武陵山中药材资源丰富,应该进一步加大宣传力度,让更多的企业了解当地的资源与优势。”

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

  湖南中医药大学副校长、国家中医药管理局重点学科带头人葛金文发言

  “怀化作为武陵山区的一个中心区域,发展中医药健康产业非常有优势,中医医疗中心应该是健康产业的一个关键环节。我认为怀化发展成为医疗中心具有五大优势:1、地域优势。武陵山区涉及四个省、71个县市,其中湖南占了37个县市,37个县市中怀化又处于中心地带,这非常有优势。2、文化优势,例如:侗医、苗医、土家医等。3、资源优势。怀化的中医药资源非常丰富。4、产业优势,例如怀仁集团,为大健康产业、中医药提供了道地药材保障。5、政策优势。国家在发展大健康产业上,无论是政策还是资金都提供了很好的支持与保障。怀化把这五大优势抓住,做好政、医、产、学、研五位一体的推进,我相信怀化发展中医药健康产业的未来一定会越来越好!”

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

  湖南农业大学教授、国家中药材生产技术中心主任、湖南中药材产业联盟理事长曾建国发言

  “中医药大健康产业的基础是中药材产业,所谓“药材好药才好”,如果药材没有质量保障,那么加工产品也将没有保障。湖南省为了把中药材的产业发展好,提出了打造“湘九味”。所谓“湘九味”,是指湖南将积极开展“名药”培育工程,以道地药材和地理标志认定为依据,从几十个常产中药品种中重点培育9个具有显著地域特征的湘产药材。借助培育“湘九味”的机遇,助推武陵山的产业扶贫。中药材做好才能保障中医药大健康产业,也才能保障武陵山区的农民脱贫致富。”

怀仁董事长林承雄为发展武陵山中医药大健康产业支招

  演讲嘉宾合影留念

  【相关新闻】

  武陵山健博会深度解读中医药健康产业政策

[责任编辑:张哲]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有