药品频道> 正文

安徽食药监约谈6家中药饮片生产企业 面对面把脉会诊

2016-12-15 10:18 来源:安徽食品药品监管总局  我有话说
2016-12-15 10:18:57来源:安徽食品药品监管总局作者:责任编辑:孟圆

  日前,安徽省食药监局集体约谈6家存在质量安全隐患的中药饮片企业法人代表和质量负责人,面对面给企业把“脉”会“诊”,要求强化企业法律和责任意识,保证饮片生产质量安全。

  近期,省食药监局部署开展了全省中药饮片生产销售票据可追溯专项检查,发现亳州市豪门中药饮片有限公司、宣城市神农国药有限公司、安徽益生源中药饮片科技有限公司、亳州市谯城区万事祥中药饮片有限公司、安徽方氏制药有限公司和安徽亳州浙皖中药饮片股份有限公司等6家企业存在一些突出问题。此次被集体约谈的正是这6家中药饮片生产企业。

  在约谈中,安徽省食药监局通报了6家企业存在的突出问题,分析了问题所触及的法规条款;督促企业要深入学习相关药品管理法律法规,认真进行整改,严格按照法规规范要求组织生产,并就下步如何加强中药饮片生产管理,对企业和当地食药监管部门提出了具体要求。6家企业负责人现场汇报了对存在问题的认识和整改情况。亳州、宣城市食药监局也就加强中药饮片生产监管及监督企业做好整改工作进行了表态发言。

  对存在管理缺陷的企业进行约谈,是省食药监局一项监管措施的创新。通过面对面指出企业存在的问题,点对点把脉企业质量管理体系,以提高监管工作的针对性和靶向性,从而督促企业深入学习药品管理法律法规,严格按照法律法规要求组织生产,全面提升产品质量水平。

  通过约谈,6家企业法人代表和质量负责人更加深切认识到:企业是产品质量的第一责任人,将严格按照GMP要求,依法依规生产,做良心药,挣良心钱,以产品质量赢得市场份额,换取企业的长远发展。

  安徽省食药监局表示,今后约谈企业将常态化,被约谈企业所在的食药监部门分管领导也将同时参加约谈。对问题企业,该立案的立即立案查处,情节严重的将移交司法机关。对于抽检不合格的药企,将在省食药监局官网进行曝光,以保障公众知情权。换句话说,企业将为其违法违规的生产经营行为进行买单。(作者:石跃新)

  【相关新闻】

    最严飞检条例出炉 严重违法经营将或立案查处

[责任编辑:孟圆]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开