药品频道> 正文

某医院未按其抢救流程抢救而被判败诉案

2016-12-30 10:44 来源:志华医学法律通讯  我有话说
2016-12-30 10:44:22来源:志华医学法律通讯作者:责任编辑:孟圆

 某医院未按其抢救流程抢救而被判败诉案

  某医院未按其抢救流程抢救而被判败诉案

  周瑶 西南医科大学法学院

  1.基本案情

  2011年11月15日7时40分,患者李某(女,71岁)起床后感觉身体不适、出现行动吃力,家属紧急拨打“120”求助。被告的救护车于8时20分到达患者住处对其进行急救,于8时50分送达被告处。9时25分,患者被送至抢救室抢救,经抢救37分钟无效,宣布临床死亡。被告提供的业务流程图内容为:“急诊患者—由“120”救护车接诊病人(病情危重)—紧急处置(绿色通道)—送相应专科—进行专科抢救、诊疗(抢救、诊疗同时或之后由家属办理住院手续)。

  原告诉称:患者在经被告救护车送到被告后,被告未对患者进行积极的抢救,导致患者在入院后仅一个多小时就死亡,医院应当承担相应的责任。原告请求法院判令被告赔偿死亡赔偿金、丧葬费、交通费、精神损害抚慰金等合计290 672元。

  被告辩称:患者在被送入被告医院后,被告已经积极地对患者进行了必要的抢救,尽到了合理的诊疗义务;患者死亡是由于其疾病发展所致,与医院的治疗没有因果关系。请求法院驳回原告的诉讼请求。

  2.争议焦点

  被告在对患者的诊疗过程中是否存在医疗过错,与死亡后果的因果关系及其责任的大小。

  3.鉴定情况

  经原告申请,法院委托某司法鉴定中心对本案进行了医疗损害鉴定。该中心鉴定意见为:①患者因自身重要器官疾病,起病后短时间内即出现昏迷、深昏迷,呼吸、心跳减慢至呼吸、心脏骤停,导致患者死亡的直接原因是呼吸、心脏骤停;②被告对已处于深昏迷状态患者,未能按危急重病人抢救流程,积极组织抢救,违反危急重病人抢救诊疗常规,未尽到足够的诊疗义务,存在医疗过错,其医疗过错行为与患者的死亡存在因果关系,构成轻微因素。

  同时,该意见书分析说明部分载明:患者起病急、进展快,病情凶险,其死亡的直接原因是呼吸、循环衰竭,导致呼吸、循环衰竭的原因由于缺乏客观临床资料和未作尸检而无法确定;患者被接回被告时,已深度昏迷,该患者属危急重患者,随时有生命危险,医方应根据危重病人抢救规范和其本院的《流程图》,组织紧急抢救治疗,应分秒必争,积极抢救患者的生命。

  但患者在8时50分被接回被告后,医方未进行任何积极有效的抢救(医方无抢救治疗的有关记录证明其实施了抢救措施),而是让患者在等待CT检查的过程中突然死亡。病情如此危急的患者,CT检查等待了长达半小时左右。医方违反了危急重病人的诊疗常规,未尽到足够的诊疗义务,存在过错,且导致患者丧失了可能被救治和延长生存期的机会,与患者的死亡之间存在一定因果关系,构成轻微因素。

  4.法院判决

  法院经审理认为,鉴定意见书指明患者因自身重要器官疾病,起病后短时间内即出现昏迷、深昏迷,呼吸、心跳减慢至呼吸、心脏骤停,导致患者死亡的直接原因是呼吸、心脏骤停;被告对已处于深昏迷状态患者,未能按危急重病人抢救流程,积极组织抢救,违反危急重病人抢救诊疗常规,未尽到足够的诊疗义务,存在医疗过错,其医疗过错行为与患者的死亡存在因果关系,构成轻微因素。

  原告及被告对该意见有异议,但均未提供相反证据予以反驳,故对该鉴定意见法院予以认定。根据本案中被告的过错程度及其所造成的损害后果,法院酌定被告应对患者的死亡承担20%的赔偿责任,赔偿原告损失共计47 934.42元。 

  【相关新闻】

  常州市民常见急救知识知晓率不足80%

[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开