光明网舆情中心

2017-01-10 17:19 来源:光明网  我有话说
2017-01-10 17:19:30来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

光明网舆情中心

  光明网是最早从事网络舆情监测、分析服务的机构之一。依托自主技术研发,搭建了先进的网络舆情监测平台,在舆情领域形成了独特优势。2012年至今,光明网连续4年荣获国家互联网信息办公室评选的“年度互联网舆情工作先进集体”,中宣部颁发的“年度舆情工作先进集体”及多篇“年度好信息奖”,由中央纪委宣传部颁发的“全国反腐倡廉网络舆情信息工作年度先进集体”等诸多奖项,在网络舆情方面居于业内领先地位。

  目前,光明网建立起了以舆情中心为核心的全员工作机制,专业团队涵盖传播学、统计学、管理学等多学科背景,能够从定性分析、定量分析两个方面提供科学准确的舆情报告,帮助各级政府部门和企事业单位及时掌握与自身密切相关的网络舆情,解读舆论趋势,提高危机应对能力。

  1.光明网舆情服务内容

  ◆舆情预警:24小时监控网络舆论环境,对可能产生负面影响与危害的信息做到第一时间发现、快速定性、及时预警。

  ◆舆情分析:及时、准确、全面地采集各类信息并进行数据抽取、挖掘、聚集和分析等,为用户提供专业、及时、精准和富有实时价值的舆情综合分析报告。

  ◆危机应对:在发生舆情危机事件时,以快讯等形式第一时间告知客户,同时,结合光明网丰富的媒体经验,提供舆情应对策略。

  2.光明网服务优势

  ◆技术先进智能光明网通过深入分析网络舆情特点,搭建起了舆情信息监测平台。该平台采用全球领先的信息采集检索技术和算法,融入对中文信息处理的技术优势和光明日报在思想理论、意识形态战线60余年经验,在业界处于领先地位。

  ◆研判准确权威光明网作为中央重点新闻网站,长期承担着为国家单位提供网络舆情分析的重要任务,积累了丰富的舆情分析研判经验,深度研判是优势所在;另一方面,光明网建立的全员联动舆情工作机制,有助于全面监测行业动态,第一时间对网络突发舆情作出准确权威的研判。

  ◆人才精干专业光明网舆情中心拥有经验丰富的专业舆情分析师队伍,专业团队涵盖传播学、统计学、管理学等多学科背景,具备定量分析和定性分析双项实力。作为中央重点新闻网站,光明网长期承担着向各大部委报送网络舆情的重要任务,多次完成定制化重大舆情研判工作,工作成效广受认可。

  ◆传递安全便捷为了将舆情报告用最安全的方式、第一时间传递给服务对象,光明网除了提供电子版、纸质版舆情报告外,还专门开发了“光明网舆情移动客户端”。该客户端采用光明网资助研发的主动推送技术和端到端加密技术,既可以第一时间将舆情信息报告推送到服务对象、尤其是领导决策层的手机上,让服务对象在任何地方都可以第一时间获得舆情报告,同时又保证了舆情报告在传递过程中的安全性,防止外界或单位非相关人员获取。

  ◆应对科学合理光明网作为中央重点新闻网站的权威媒体平台,拥有强大媒体资源,不仅能全面监测相关行业发展动态,而且能对行业政策法规等进行独家分析,帮助客户掌握信息发布技巧,敏锐捕捉商机,了解政策利好等。

  3.舆情报告产品

  ◆舆情监测平台:光明网舆情监测平台(jiance.gmw.cn)可根据用户定制化需求,利用大数据挖掘与分析、智能学习等技术,打造您的专属“搜索引擎”。平台采用云服务模式,低门槛使用、任意拓展,通过全球部署和集中监控相结合,提供全媒支持和全网覆盖。

  ◆网络舆情日报:借助强大的网络舆情监测管理系统全面监测与企业形象、产品、领导个人形象相关的信息,日常每个工作日一期网络舆情监测日报,一旦发现重要负面信息实时通知。

  ◆网络舆情周报:监测与企业形象、产品、领导个人形象相关信息,竞争对手、行业性、政策性主要动态,对一周重点事件做汇总解读,并就企业整体口碑做出分析,针对所服务企业的负面信息提出危机应对方案。

  ◆网络舆情月报:分析当月企业重要事件及行业热点,进行重点舆情专项解读,对同行舆情正负面热度做排行榜单,对下月企业及行业舆情走势做出预警。

  ◆行业舆情季度报:由光明日报、光明网资深记者以及行业研究专家,综合政策及市场发展趋势,分析解读一季度行业焦点事件、舆论传播特点、后续舆情压力等。

  ◆网络舆情半年报/年报:年报分两类,一类是针对服务企业的年度总结分析,包括企业一年以来的舆情情况、特点、危机事件应对的经验教训、与竞争对手的对比分析等。另一类是针对行业的趋势分析,包括行业重大事件专项解读、舆情特点分析、行业政策梳理等。

  ◆网络舆情专报:发生重大突发事件时,对事件舆情状况、当前舆情走势做出深度研判分析,以文字+分析图表的形式呈现,对后续舆情爆发点做出预警,并提出应对建议。

  合作或详情了解请联系:010-58926218;010-58926211

  【相关文章】

  光明网发布2016年度医药行业发展报告(三)

  光明网发布2016年度医药行业发展报告(一)

  光明网发布2016年度医药行业发展报告(二)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开