药品频道> 正文

曹淑敏等获得2016年度国家科技进步奖特等奖

2017-01-11 09:24 来源:中国信息化百人会  我有话说
2017-01-11 09:24:04来源:中国信息化百人会作者:责任编辑:孟圆

  中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会 (图片来源:新华社)

  1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。

  曹淑敏

  中国信息化百人会成员,江西省鹰潭市委副书记、市长,中国信息通信研究院原院长曹淑敏挂帅的“第四代移动通信系统(TD—LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。该项目的获奖标志着我国移动通信产业再次登上科技创新的高峰。

  作为我国科研战线的领军人物,曹淑敏同志的工作与每一个中国人息息相关:先是力促中国提案成为全球3G主流标准,后是出任国家4G和5G项目推进组组长。大家可能都没想到,微信红包、滴滴打车、手机地图、各种类型的APP……当我们方便快捷使用手机上网的背后,是她在夜以继日地操盘攻关。

  若将第四代移动通信(4G)比作“高速公路”,在路上有两种“行驶规则”:一种是欧洲长期主导的频分双工(FDD),发送和接收在不同频率;另一种是中、美等国推出的时分双工(TDD),发送和接收在相同频率信道的不同时隙。

  曹淑敏在接受采访时说,TDD具有灵活使用频谱、提高频谱效率等潜在优势,但曾因过去无法解决大覆盖、高移动性和复杂干扰等难题,难以成为移动通信的主流。在历经30余年“1G空白、2G跟随、3G突破”后,在近十年TD—SCDMA技术及应用积累的基础之上,我国抓住2005年全球进入4G标准竞争的历史机遇,选择TDD作为4G战略主攻方向,聚集了全产业链、百余家机构的科技人员集体攻关,项目团队最终克服技术、产业、组网、测试等挑战,采用TD—LTE关键技术建成优质“高速路”。

  曹淑敏举例说,通过设计出上下行灵活配比帧结构,TDD峰值速率比FDD提高了30%;设计出灵活保护间隔机制,系统容量较固定保护间隔机制提高了20%。用生活中的例子来说,下载同样的视频从2G时代的13分钟减少到2秒。

  移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。2005年全球进入4G标准竞争热潮,“TD-LTE”项目充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,由中国移动通信集团公司,工业和信息化部电信研究院牵头,联合电信科学技术研究院、华为,中兴、展讯以及北京邮电大学,清华大学等企业、高校、研究单位,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。

  “TD-LTE”项目的经济和社会效益十分显著。2013至2015年,直接产值累计达1.29万亿元。尤其在2015年经济下行压力加大的形势下,TD-LTE爆发式增长,带动产业上下游及移动互联网新兴应用快速发展,经济总贡献8210亿元,占GDP增长的9.6%。目前我国TD-LTE用户超过5亿,这一技术的推广应用深刻改变了人们的生活、工作方式,也带来了“互联网+”新兴产业的历史机遇。

  而今,5G时代即将到来。1月6日,中国“新一代宽带无线移动通信网”重大专项发布成果,提出目标:在2020年前成为无线移动通信技术、标准、产业、服务与应用领先的国家之一。曹淑敏在接受采访时说,5G时代是万物互联的时代,随着频段越来越高而分散,TDD的技术优势也将愈发突出,TD-LTE关键技术已为此铺路搭桥。

  【相关新闻】

    光明网2016年国家科技奖专栏

  中国科大俞书宏三摘国家自然科学奖 详解“组装”神奇纳米

 

[责任编辑:孟圆]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开