药品频道> 正文

泰州三家企业登上国家科学技术奖励大会领奖台

2017-01-11 09:29 来源:微泰州政务  我有话说
2017-01-11 09:29:57来源:微泰州政务作者:责任编辑:孟圆

  1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,泰州三家企业分别获得国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖。

  泰州企业获奖的具体情况是:

  苏中药业集团股份有限公司参与完成的项目获国家科技进步一等奖;

  江苏太平洋精锻科技股份有限公司和江苏飞船股份有限公司等几家单位联合申报的项目获得国家技术发明二等奖。

  国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

  2016年度国家科技进步奖包括特等奖2项,一等奖20项(含创新团队3项),二等奖149项。

  苏中药业集团参与的项目从全国众多参评项目中脱颖而出,成为“20分之一”,其技术含金量可想而知。

  这一项目是“IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用”,由中国工程院陈香美院士领衔,中国人民解放军总医院和苏中药业集团等单位联合完成。

  本次研究项目将中医的整体观融入西医临床实践上,从中西医结合角度揭示IgA肾病进展新机制,成功建立了中西医结合治疗IgA肾病的新方案。业界认为,这是肾脏疾病临床研究上的又一重大突破。

国家科学技术进步奖证书

  这一研究也集中体现了苏中药业黄葵胶囊的核心价值。

  黄葵胶囊是苏中药业以黄蜀葵花为单方研制的独家专利产品,是国家级新药、国家医保品种。目前,苏中药业正在按照国际标准,开展国家科技重大专项“治疗慢性肾脏病创新药物黄葵胶囊IV期临床研究”,共有106家三甲医院、4000例受试者参与,是中成药治疗慢性肾脏病开展的最大规模随机对照研究。

黄葵胶囊

  本次大会上,太平洋精锻科技股份有限公司和江苏飞船股份有限公司等几家单位获得的是国家技术发明二等奖。这几家单位联合申报的项目是“多工位精锻净成形关键技术与装备”。

  2016年国家技术发明奖共66项,其中一等奖3项、二等奖63项。

  国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民。

  太平洋精锻科技股份有限公司

  江苏飞船股份有限公司

  国家科学技术奖这么高大上的奖项,此前泰州已有不少企业榜上有名,比如:

  2013年,兴化市大地蓝绢纺有限公司参与的丝胶回收与综合利用关键技术及产业化项目获国家科技进步二等奖;

  2014年,江苏亚星锚链股份有限公司参与的超深水半潜式钻井平台 “海洋石油981”研发与应用项目获国家科技进步特等奖;

  2015年,江苏宇成机械动力有限公司参与的花生收获机械化关键技术与装备项目获国家发明二等奖。

  与前几年泰州每年一个奖不同,2016年度,这个国家级大奖项,泰州三家企业一下子拿下两个!(本文作者:李益君 图:高峰 骆忠明)

  【相关新闻】

    光明网2016年国家科技奖专栏

  曹淑敏等获得2016年度国家科技进步奖特等奖

 

[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开