社保卡功能知多少

2017-02-03 14:53 来源:光明网 
2017-02-03 14:53:25来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

社保卡功能知多少

  【简介】

  中华人民共和国社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。

  面向城镇从业人员、失业人员和离退休人员发放的称为社会保障(个人)卡,面向用人单位发放的称为社会保障(用人单位)卡。人社部表示将用5年左右时间,使社会保障卡普遍具有金融功能。社会保障卡作用十分广泛。持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续;申领失业保险金;申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。社会保障卡采用全国统一标准,社会保障号码按照《社会保险法》的有关规定,采用公民身份号码。

  【相关文章】

工资 奖金 津贴 养老金应该什么时间发

社保和医保有什么区别?社保卡就是医保卡吗?绝大多数人不知道

《上海市长期护理保险结算办法(试行)》的通知

一字之差 你可能损失很多钱

工资工龄休假 5大劳动权益最值得关注

国务院办公厅关于印发生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案的通知

2017年社保卡将基本实现全国一卡通

2017年社保卡将实现一个逆天的功能

跨省异地就医住院费用结算进入倒计时

17省区市城乡医保政策明年将实行统一

人社部长尹蔚民回应医保异地报销等问题

上海医保现新变化 4月起打进卡的钱更多

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开