撑起国家公共卫生安全盾牌

2017-02-14 16:53 来源:经济日报  我有话说
2017-02-14 16:53:23来源:经济日报作者:责任编辑:李然

  作为国家和军队药品研发的重要骨干力量,军事医学科学院毒物药物研究所药物合成研究室组建53年来,为国家、军队医药研究创新发展作出了突出贡献。在H5N1、H1N1、H7N9流感疫情暴发和超级耐药细菌出现之际,他们率先研发出的“军科奥韦”“帕拉米韦注射液”“替加环素”系列药物,成功打破西方国家对流感防治特效药物的技术封锁,为我国自主防控流感疫情发挥了不可替代的作用。他们研制的我军针对神经性毒剂的系列创新防治药物,显著提升了我军防化医学卫勤保障能力。近日,解放军总后勤部授予该室“药物创新模范研究室”荣誉称号。

  研究室的一排冷藏柜内,分层摆满了拇指大小的绿色小瓶。“这些都是我们自己合成的全新结构化合物,全部拥有自主知识产权。”研究员李松介绍说。

  我国是糖尿病发病率世界第一大国。长期以来,降糖药市场被外国专利药品垄断。李松带领科研团队利用掌握的分子设计核心技术,成功研制出全球唯一的罗格列酮钠盐制剂,发展成我国唯一拥有化合物自主知识产权的2型糖尿病治疗药物,上市后为我国亿万糖尿病患者带来福音。

  病毒性疾病、神经退行性疾病、心血管疾病、恶性肿瘤……为了早日解除患者病痛,他们加快创新步伐,针对重大疾病治疗药物,在特殊的战场上一次次发起冲锋。

  2005年,H5N1禽流感疫情蔓延。我国紧急向国外制药公司订购世界卫生组织唯一推荐的流感防治药,但得到的答复是:“先交订金,4年后供货。”

  为了尽快实现国家战略性药品的自主保障,这个团队主动请缨研制流感防控药物。日夜攻关,换来完全自主知识产权的抗流感特效药“军科奥韦”。依靠世界首创的新生产工艺,他们圆满完成了当年50万人份的药品储备任务。

  2009年4月,流感病毒“改头换面”再次袭来。一个月内,世界卫生组织逐步将预警级别由4级提高到6级。我国决定紧急储备1300万人份流感药物,年底前完成2600万人份储备任务。药物合成研究室再次立下“军令状”,他们主持建成全球单产能力最大的流感药物国家专用生产线,提前18天完成战略药品储备任务。

  “药物合成研究室主持建立的防控流感大流行药物和应急生产体系,彻底摆脱了关键时刻战略性药品买不到、买不够、买不起的困境。”中国科学院院士、毒物药物研究所所长张学敏说。

  “多年来,他们始终瞄准重大疾病开展药物研发,让老百姓用上了放心药、廉价药,真正做到了真情爱民、真心为民、真实惠民。”研究所政委乔军中说。

  截至目前,他们先后申请发明专利153件,获中、美、欧盟等国授权发明专利110件;取得国家科技进步一、二等奖和国家技术发明二等奖。荣立集体一等功。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开