医药领域一级协会首份《中国医药知识产权发展蓝皮书》在京发布

2017-02-27 15:41 来源:中国医药物资协会知识产权工作委员会  我有话说
2017-02-27 15:41:25来源:中国医药物资协会知识产权工作委员会作者:责任编辑:张梦凡

  2月26日下午,2016中国医药物资协会发展状况蓝皮书新闻发布会在人民日报社人民网1号演播厅举行,作为医药领域全国性一级协会首份知识产权蓝皮书,由中国医药物资协会知识产权工作委员会(简称知产委)撰写的《中国医药知识产权发展蓝皮书》,与医药零售行业、中药材与中药饮片、医药电商、医疗器械、国医馆、医药信用与品牌、健康媒体、人道公益慈善等九份发展状况蓝皮书一起,正式对外发布。

  来自人民日报、人民网、新华网、经济日报、中国日报、科技日报、光明网、央广网、央视网、中国日报网、中新网(山西)、中国网、环球网、健康报、中国医药报、国际商报、北京晚报、新京报、经济观察报、每日经济新闻、医药经济报、中医科学院、健康时报、生命时报、《中华儿女》报刊社、腾讯网、39健康网等来自30家媒体的朋友们出席本次发布会。

医药领域一级协会首份《中国医药知识产权发展蓝皮书》在京发布

2016中国医药物资协会发展状况蓝皮书新闻发布会现场

  发布会由中国医药物资协会副会长龙岩主持,协会常务副会长刘亚蜀就中国医药物资协会2016年发展概况进行简要分析。发布会期间,中国医药物资协会与人民网、《中华儿女》杂志社分别举行战略合作签约仪式,周立代表协会正式发布九份蓝皮书的概况内容。 中国医药物资协会副会长、知识产权工作委员会会长张秋龙在回答现场媒体提问。

医药领域一级协会首份《中国医药知识产权发展蓝皮书》在京发布

知识产权工作委员会会长张秋龙在回答现场媒体提问

  记者提问:请问一下张秋龙会长,这份《蓝皮书》中是如何评价医药行业知识产权的现状?

  张会长答:我国医药行业在知识产权领域的现状如下:

  一、医药领域里面,业界对知识产权保护的意识还比较薄弱,需要提升。

  二、医药领域的自主知识产权还是比较少,在知识产权全球化布局、专利技术的提升、品 牌价值的提升等方面还有一定的提升空间。

  三、医药领域在知识产权的商业化、资本化、证券化等方面还有很大的提升空间。

  记者提问:未来知识产权工作委员会有哪些举措来帮助企业维权?

  张会长答:针对以上现状,我们知产委将提供全产业链的知识产权服务:

  一、为医药类企业商标、专利等知识产权的申请保护、储备及转化提供一体化服务;

  二、帮助医药类企业处理其在成长发展道路上遇到的知识产权相关的侵权维权事务;

  三、为医药类企业提供其在行业内的商标品牌价值及品牌声誉和美誉度服务;

  四、将医药类企业的知识产权创造与产业金融有机结合,通过资本运作放大自主知识产权的效益,加快做大做强。

医药领域一级协会首份《中国医药知识产权发展蓝皮书》在京发布

  中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良与知产委代表(会长张秋龙 执行秘书长金秋 执行副秘书长郑高强 培训部主任刘雪峰)合影

  据悉,作为医药领域全国性一级协会首个成立的知识产权工作委员会,中国医药物资协会知识产权工作委员会(简称知产委)于2016年9月29日成立,该委员会由北京山天大蓄知识产权代理有限公司联合30多家单位共同组建而成,旨在通过搭建医药类大健康知识产权服务平台,指导医药企业全方位、立体化地保护知识产权,进而推动知识产权在中国医药领域的发展,此次由知产委撰写的《中国医药知识产权发展蓝皮书》是知识产权在中国医药领域应用新创举。 (编辑:国晸)

  【相关新闻】

  协会2016年度发展状况蓝皮书在京发布

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开