常见中药材真假鉴别(附图)

2017-02-27 09:52 来源:新快报  我有话说
2017-02-27 09:52:50来源:新快报作者:责任编辑:张梦凡

常见中药材真假鉴别(附图)

  在中药市场上“鱼目混珠”的现象十分普遍。因此,在购买药材,特别是名贵药材时,要多一个心眼。

  专业的中药师采用眼看、手摸、鼻闻、口尝、水试、火试等5种方法辨真伪。一般人由于没有专业知识,为了安全起见,只适合用“眼看、手摸、鼻闻”等方法。以下列举一些常见的、容易存在“李鬼”的中药材。

  人参:伪品多为有毒的华山参和商陆

  人参自古以来都是常用的名贵药材,具有大补元气,益气固脱的作用。正品为五加科植物人参的根,以吉林产的野山参品质最佳。常见的伪品有茄科植物华山参的根、商陆科植物商陆的根。正伪品鉴别要点:芦碗、断面、味道。

  【正品】

  人参(生晒参):主根呈圆柱形或纺锤形,上端连接较细的根茎,有不定根和稀疏的碗状茎痕(芦碗)4-6个交互排列,下部分出2-4支根及少数侧根。表面淡黄色,有不规则纵皱纹及细皱纹,主根横纹细密断质成环。断面黄白色,可见放射状裂隙散有黄棕色小点,微具特异香气,味微甘、苦。

  【伪品】

  华山参:顶端有一至数个根茎,质硬脆,断面有细密的放射状纹理,味微苦,稍麻舌,有毒性。

  商陆:呈圆柱形,少分枝,较饱满肥大,红棕色。上端残留圆柱形茎,中空(可和人参特征之一的芦头区别)。横断面有多层明显淡棕色同心环纹。味微甜后苦,久嚼麻舌。有毒性。

  三七(田七)

  伪品无外皮,有刀削痕迹

  三七又叫田七,具有活血化淤止痛的功效,有“生打熟补”的妙用。正品田七为五加科植物三七的根。常见的伪品多为莪术的加工品或一些形状相似植物的根。正伪品鉴别要点:有无人为加工痕迹、味道。

  【正品】

  三七:类圆锥形或圆柱形,表面灰褐色或灰黄色,顶端有茎痕,周围有瘤状突起,俗称“猴头三七”。体重,质地坚实,打碎后断面灰绿色或黄绿色,气微,味苦而回甜。

  【伪品】

  莪术加工品:伪品形状、颜色和正品相似,但无外皮,且可看到刀削痕迹,质地坚实极难掰断,口尝味微辛辣。

  川贝

  认准“怀中抱月”

  川贝有止咳化痰,清热散结的功效,是润肺止咳常用的名贵药材。正品川贝为百合科植物川贝母的地下鳞茎。伪品通常是用价格便宜得多的主要是小粒的平贝和浙贝冒充。正伪品鉴别要点:“怀中抱月”。

  【正品】

  川贝:灰白色,呈卵圆形,颗粒大小均匀,直径一般不超过1厘米。顶端稍尖、闭口。底部平、能直立放稳。外层两鳞片大小悬殊,小鳞片被包在心脏形的大鳞片内,留一新月形部分在外,俗称“怀中抱月”。“怀中抱月”是川贝最具代表性的鉴别要点。

  【伪品】

  平贝或浙贝:小粒的平贝或浙贝“怀中抱月”均不明显。平贝抱月部分因为不紧密易有泥土或粉尘进入大小瓣之间而出现明显的黑线。浙贝“怀中抱月”不到顶,且抱合不紧密,小瓣不规则。

  蛤蚧

  正品无活动眼睑、指趾有蹼迹

  蛤蚧有补肺助阳益精的功效,是补肺肾的佳品。正品蛤蚧为壁虎科动物蛤蚧除去内脏的全体。常见伪品有无蹼壁虎、蜡皮蜥等。正伪品鉴别要点:头、牙、爪。

  【正品】

  蛤蚧:头大,扁长,略呈三角形,眼大而凹陷成窟隆,无活动眼睑,角质细齿密生于颚的边缘,无大牙;背呈灰黑色或银灰色,并有灰棕色或灰绿色的斑点,全身密布圆形、多角形而微有光泽的细鳞;四肢指、趾各5个,除第1指、趾外,均有爪,指、趾间具蹼迹;尾细长而结实,上粗下细,有6-8个深浅相同的环纹,中部可见骨节,色与背部相同。

  【伪品】

  蜡皮蜥:头略小,呈三角形,有活动眼睑,头背鳞片具棱,口内有异形大齿,背部灰棕色,密布灰红棕色斑点;尾粗且长,可达20-25厘米,灰棕色;爪发达,呈钩状,但指、趾间无蹼迹。

  百合

  伪品脉纹只有3条,质脆不坚硬

  百合有润肺止咳,清心安神的功效。正品为百合科植物百合的肉质鳞茎。常见伪品为东北百合。正伪品鉴别要点:脉纹、味道、黏性。

  【正品】

  百合:长椭圆形,顶端尖,基部较宽,微波状,向内卷曲,有脉纹3-5条,有的不明显。表面白色或淡黄色,光滑半透明,质硬而脆,易折断,角质样,味微苦。

  【伪品】

  东北百合:不规则卵圆形,表面白色,脉纹只有3条,有节,质脆但不坚硬,口尝淡而无味。

  玉竹

  正品细纵皱纹,伪品纹理粗糙有隆起

  玉竹有滋阴润肺,生津养胃的功效。正品为百合科植物百合的根茎,常见伪品为粗毛玉竹,鉴别要点:“皱纹”、味道。

  【正品】

  玉竹:有细纵皱纹,节明显,呈稍隆起的波状环,干燥者质坚硬,受潮后则变柔软,断面不平坦,带有颗粒性,口尝味略甜,有黏性。

  【伪品】

  粗毛玉竹:具较粗的纵皱纹及微隆起的环节,质地虽亦坚硬,但易折断,断面较平坦,呈角质样,口尝味淡无黏性。

  黄芪

  正品有标志性的“菊花心”

  黄芪有健脾补气固表的功效。正品黄为豆科植物黄芪的根,常见伪品有鸡锦儿、紫花苜蓿,鉴别要点:“菊花心”、气味。

  【正品】

  黄芪:淡棕色或黄色,表面有皱纹及横向皮孔。外层皮部黄白色而中间木部淡黄色,形成黄色的一下圈,俗称“菊花心”。嚼之有黄芪特殊的豆腥气。

  【伪品】

  鸡锦儿:近棕或深棕色,皮孔不多或无。无明显的“菊花心”。

  【相关新闻】

  中国中药饮片现状分析

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开