支气管炎:氧氟沙星 阿米卡星请走开

2017-02-27 10:20 来源:药评中心  我有话说
2017-02-27 10:20:05来源:药评中心作者:责任编辑:张梦凡

  急性支气管炎是一种常见病和多发病。临床表现以咳嗽为主,常持续1~3 周。病人大多因持久和严重的咳嗽去医院治疗。尽管临床专家和诊疗指南,都不建议急性支气管炎病人使用抗生素,但许多临床医师还是给病人开抗生素处方,甚至联用两种以上抗生素。其中包括左氧氟沙星和阿米卡星,而且有不少患者死于抗生素滥用。

  一、最新案例

  2017年2月7日下午16时许,深圳市一名50多岁的男性患者,因咳嗽到某内科诊所就诊。接诊医生张某初步诊断其为“支气管炎”,给予阿米卡星、左氧氟沙星、氨溴索等药物静脉滴注。下午17时左右,患者出现“面色铁青,四肢无法动弹”,最后经抢救无效死亡,医生张某被公安机关控制。

支气管炎:氧氟沙星 阿米卡星请走开

  二、急性支气管炎,能否使用左氧氟沙星?

  1、急性支气管炎的治疗原则

  急性支气管炎多由病毒感染所致,其中成人以流感病毒和腺病毒多见。由于多数病例为自限性,治疗原则以对症治疗为主,不应常规使用抗菌药物。

  急性支气管炎少数病例可由肺炎支原体、肺炎衣原体或百日咳博德特菌引起,此时可给予大环内酯类、四环素类或氟喹诺酮类进行抗菌治疗

  2、左氧氟沙星不宜用于急性支气管炎

  氟喹诺酮类,如诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星等,具有周围神经病变、肌腱断裂、重症肌无力恶化、中枢神经系统影响、光毒性、超敏性、QT间期延长和尖端扭转等严重不良反应。

  2016年5月12日,FDA发布药品安全通讯:治疗鼻窦炎、支气管炎、单纯性尿路感染时,只有在没有其他可供选择方案的情况下,才能使用氟喹诺酮类药物。

  尽管缺乏抗菌药物有助于支气管炎治疗的证据,但医生们仍然经常在开具抗生素来治疗支气管炎,而且国内外均如此。

  三、急性支气管炎,能否使用阿米卡星?

  阿米卡星属于氨基糖苷类抗生素,对许多革兰阴性需氧菌和某些葡萄球菌具有杀菌活性,厌氧菌、酵母菌对其耐药。

  由于具有严重的肾毒性、耳毒性和神经肌肉阻滞作用,氨基糖苷类抗生素主要用于肠杆菌科细菌、铜绿假单胞菌(常与头孢他啶合用)等革兰阴性杆菌引起的中重度感染。

  阿米卡星,不应用于急性支气管炎的治疗。

  四、阿米卡星最致命毒性:呼吸衰竭

  众所周知,氨基糖苷类可以产生不可逆的耳毒性,阿米卡星>庆大霉素,妥布霉素奈替米星。

  其实,阿卡米星最致命的毒性是神经肌肉阻滞作用,能引起心肌抑制、软弱无力、嗜睡、呼吸困难甚至衰竭,也可出现心跳、呼吸骤停,严重者导致死亡

  案例:患者,女,33岁。感冒后在某诊所静脉滴注阿米卡星、林可霉素治疗。第一天治疗后无明显异常,第二天再次用药过程中突然出现呼吸困难、面色紫绀等情况,经抢救无效死亡。

  用药分析:林可霉素可以增强阿米卡星的神经肌肉阻滞作用,用量过大,或输液滴速过快,均可致肌肉软弱、呼吸抑制等。本案最后经尸体检验、病理检验等,判定为阿米卡星、林可霉素引起的急性呼吸衰竭死亡。

  五、阿米卡星+左氧氟沙星=毒性增强?

  国内外的不良反应监测数据和动物实验已证明:所有氟喹诺酮类药品都有神经肌肉阻断活性并可能加剧重症肌无力患者肌无力症状,重症肌无力患者使用此类药物可能导致死亡。

  回到文中“最新案例”,除疾病因素外,该患者可能是由左氧氟沙星、阿米卡星、氨溴索等药物引起的过敏性休克死亡,很可能是左氧氟沙星和阿米卡星联用引起的呼吸衰竭死亡。

  【相关新闻】

  阿司匹林抗癌:“血小板”理论再被证实

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开