药品频道> 正文

一个挂证执业药师的心里话:执业药师就是局外人

2017-02-27 09:49 来源:食药法苑  我有话说
2017-02-27 09:49:35来源:食药法苑作者:责任编辑:张梦凡

  根据本人十几年的从业“边缘执业生涯”。解析执业药师这个行业之痛,这仅仅是我个人之见,如有不妥,请同行斧正。

  为什么是”边缘执业生涯”呢?因为我挂过执业药师证,也从事过真实的执业生涯,之后不得不离开这个苦逼的行业。

  我愿意把我的看法说出来,和同仁一起探讨,如果你是国家政策制定者,希望你们看到有所为,有所不为;如果你是打算考入执业药师这一行,希望你能正确对待这个行业,如果你是个执业药师,也希望你谈出你的看法!

  第一,执业药师在当下局外人感觉是个吃香的喝辣的职业,但在业内人、执业中的药师来说是个鸡肋,食之无味,弃之可惜!

  为什么这么说呢?因为在网上可以看见好多药店在招聘执业药师,甚至店门口都挂出招聘执业药师的广告,待遇从优,甚至挂证会有1000-2000不等的工资,这给局外的路人或者打算从事这个行业的人来说,无疑是个吃香的喝辣的职业,是一个巨大的诱惑;

  但是在执业的药师来说,这个职业是个高危险,无保障的行业,高危险是要承担质量责任人的角色,但是做任何事都是老板说了算,执业药师仅仅是个应付检查的对象而已,并且没有任何法律保障,听老板的,那就干的很委屈,如果严格意义上的执业,可能随时都有失业的可能,这个逼的职业,只有你干了才能体会到。

  第二,上面经常以不切实际调研,经常说执业药师是个紧缺的行业,一味的叫喊,上面叫喊的厉害,下面走马观花,应付了事。

  执业药师证“空挂”,证在店堂、人不在岗问题是多年的顽疾。在各地各类媒体记者对药店的暗访中,违规销售处方药、执业药师不在岗是“中招率”最高的两个软肋。

  面对国家的强制规定,一些零售药店开始打“擦边球”,或租赁证照,或将药店“过户”到执业药师名下,只用证件不用人。在业内人士看来,所有的变通措施都是五十步笑百步,实质都是“不真用”,根本上是为了控制成本不想用。

  第三,执业药师每年考这么多,到底去哪儿了?据我所知,一部分人在高校,一部分人在医院,一部分人在其它企事业单位,剩下一部分就在医药行业。

  挂证的人是“从事”整个执业药师行业的主力军,还有少部分只有自己知道去哪儿了!截至2015年4月30日,全国注册执业药师176582人,还有未注册的,你说还少吗?就看你怎么调研了?

  第四,卫生系统的药学职称评定与执业药师不挂钩,老感觉药学职称评的是老婆,执业药师是小三的感觉,呵呵,这个纯属个人感觉。

  第五,整个社会价值观问题,个人认为是导致这个行业乱象的主因。

  我挂过证,参与过所谓的GSP认证,我也全职执业过几年的药师工作,由于本人天生愚笨,不能领会老板的经商之道,阻碍了老板的生财之道,于是我被愉快的炒了鱿鱼,也许我是个另类,当然,我今天很坦然,因为我离开了这个苦逼的行业。如果你是一个真正的执业药师,你说执业药师还有前景吗?

  只要整个“生态”好起来,我觉得啥行业都有一番天地。

  本文源自网络

  【相关新闻】

  2017年1月1日 执业药师新规范将施行

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开