中国医药物资协会2016发展状况蓝皮书概况

2017-03-01 17:37 来源:光明网 
2017-03-01 17:37:47来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  光明网2月26日北京讯(记者 伍月明)中国医药物资协会联合人民网召开2016中国医药物资协会发展状况蓝皮书新闻发布会,正式对外发布2016年度医药零售行业、中药材与中药饮片、医药电商、医疗器械、国医馆、医药知识产权、医药信用与品牌、健康媒体、人道公益慈善等九份发展状况蓝皮书。

中国医药物资协会2016发展状况蓝皮书概况

中国医药物资协会2016发展状况蓝皮书发布会现场

中国医药物资协会2016发展状况蓝皮书概况

  中国医药物资协会副会长周立在发布会上介绍九份报告概况

  北京药店联盟理事长、中国医药物资协会副会长周立表示,协会紧跟国家产业政策,顺应行业发展规律,在产业基金、电子商务、工商零售业对接、国医馆、中药材等领域,设立项目组,开展专项活动,促进重点领域的推进。

  从2011年开始,中国医药物资协会就本协会会员单位的发展信息展开调查,并形成中国医药物资协会的年度,向社会公开发布。发布会上,周立就本次发布会上对外公布的九份发展状况蓝皮书进行了详细介绍。

  《2016中国医药零售行业(零售药店业态与类型)发展蓝皮书》,重点阐述零售药店业态与类型的发展状况,对目前零售药店业态基本状况以及在此基础上形成的三大类型店进行了详细阐述,同时介绍了协会为助推零售药店业态与药店类型发展所做的工作。

  《2016中药材与中药饮片产业发展蓝皮书》,针对中药材中药饮片行业已经形成了较为完善产业链的现象进行了详细解读。

  《2016中国医药电商发展蓝皮书》主要介绍中国医药电商发展环境、中国医药电商B2C、中国医药电商B2C、中西药品大数据分析、中国医药电商B2B、中国医药电商发展趋势及对传统连锁的启示等内容。

  《2016中国医疗器械行业发展蓝皮书》主要介绍政策法规综述、行业发展综述、产业发展分析、行业投资并购与上市情况、行业问题分析以及发展前景展望。今年还增加了家用医疗器械和医疗器械租赁的内容。

  《2016国医馆发展蓝皮书》则详细论述国医馆溯源与兴起的背景、国医馆概念、分类及业态、国医馆快速发展的原因、国医馆发展经营现状、国医馆存在的八大问题,并介绍中国医药物资协会为推动药店办好国医馆所做的部分工作以及有关国医馆发展趋势的预测与结论。

  据《国医馆发展蓝皮书》数据显示,2014~2016年这三年,是中国药店发展史上的“国医馆年”。据不完全统计,全国共普查登记在案的国医馆数量为372家,全国30个省平均每个省接近13家,其中分布最多的区域分别是重庆市、广东省、四川省,超过总样本量的33%。报告指出,未来3-5年为国医馆高速黄金发展期。

  《中国医药知识产权发展蓝皮书》则从中国医药知识产权的社会价值、发展状况概述、确权与维权、展望等部分进行报告。

  《2016中国医药信用与品牌蓝皮书》以中国医药信用建设发展综述、品牌建设相关标准建设、信用与品牌建设状况等方面为重点进行总结、分析。

  《2016中国医药物资协会健康媒体分会工作蓝皮书》主要包括从媒体分会成立、分会工作、分会媒体影响力排名、各方面对媒体分会的评价、中国医药行业企业声誉度等多项内容,并有大量的图片记载。

  《2016中国医药物资协会人道公益慈善行动蓝皮书》,蓝皮书中记载了中国医药物资协会广泛开展慈善公益活动,通过成长博爱基金开展多项捐助活动,特别是“爱心飞翔•2016公益中国行”活动,影响全国,反响强烈。 截至目前,中国医药物资协会共拥有会员单位5000多家,涵盖医药行业各相关领域,下设医药工业、医药商业、医药零售、民族医药、电子商务、医疗器械等近30个分支机构,发起并成立了道地药材国际贸易联盟、中国百强连锁药店企业家俱乐部。

  【相关新闻】

  新疆药店联盟召开爱心飞翔启动会

  专栏-中国医药物资协会2016年蓝皮书

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开