药品频道> 正文

整治执业药师“挂证”的六条建议

2017-03-03 08:53 来源:中国药店  我有话说
2017-03-03 08:53:40来源:中国药店作者:责任编辑:张梦凡

  整治执业药师“挂证”的六条建议

  执业药师“挂证”背后有着复杂的原因,透过现象看本质,直抵滥觞多措并举,才可能“拨乱反正”,逐渐杜绝非合理存在的“挂证”现象。

  一、加快执业药师立法,规范执业药师管理。

  “挂证”现象屡禁不止的重要原因在于相关制度不够健全,涉事企业和执业药师违规成本低廉。较高的“性价比”,是逐利性企业铤而走险、选择践踏法律红线的根本考量,相应地,如果能够适当提高违规成本,或能有效控制违规行为的发生。

  放大来看,国内执业药师立法进程缓慢,迁延发展30年仍未出台药师/执业药师单独法律,顶层设计的缺失,导致基层实践乱象丛生。

  二、提高准入门槛,推进执业药师分级管理。

  门槛的高低决定了一个行业的高低。现实是,执业药师的准入门槛过低,很多数据显示,执业药师虽然注册人数在逐步增加,但学历水平、专业程度并不理想。如果把准入门槛提高,行业的纯净度自然就高了。

  以往执业药师考试“一考定终身”,且门槛过低,致使执业水平参差不齐,久而久之,行业的整体水平在逐步滑落,对此,分级管理或将是个好办法。

  康震表示,目前正在研究如何以提高药学服务的执业能力来分级执业药师,实施执业药师分级以后,级别更高的就可以承担级别更高的工作,而级别低的可以在级别低的工作岗位上工作。也可以从此着手解决药师的职业发展路径问题。

  三、建立执业药师实训基地,强化执业药师再教育。

  《2016年全国执业药师注册年终专稿》显示了执业药师学历分布:截至2016年12月31日,研究生6644人,本科100514人,大专122711人,中专112240人;本科及以上学历人员占比31.3%。

  这说明,执业药师中大专以下的大约占到70%,执业药师药学服务水平和学历能力的提升迫在眉睫。

  康震建议,在连锁企业中必须建立执业药师的实训基地,这是与分级管理相辅相成的。实训基地提供的培训类似于医院的规范化培训,要求执业药师在注册之前必须在实训基地实习半年才能注册,利用这一制度可以有效提升执业药师的个人执业能力。

  四、发动消费者的监管力量。

  食药监部门的监管固然有效,但是,比如“飞检”要受到人力的限制,而发动消费者去识别真假执业药师,靠消费者举报来监管是行之有效的办法。

  在门店中要挂出执业药师的大幅照片,让消费者识别,如果是挂靠的执业药师可以举报,举报有奖。同时,食药监局应该宣传执业药师制度,让消费者了解执业药师,同时教会消费者如何监督药店——设定各种游戏规则让消费者来监督药店,用市场竞争的模式来管理。

  五、实行执业药师执业行为记录制度。

  护士有护历,医生有病历,可以据此查询其执业行为,出错在哪里一目了然。而药店的执业药师却没有药历,其行为却都是口头的,没有任何记录,所以就会导致其行为不规范。

  比如对于慢病患者,慢病健康档案应该是连续性的,完整记录着执业药师的用药指导、病人治疗过程、治疗结果等。让执业药师写药历,根据记录不但能看出执业水平的好和坏,同时签字这一环节也可以有效控制“挂证”现象。

  六、加强执业药师注册监管,与企业诚信体系挂钩。

  将执业药师注册监管与企业经营行为的诚信体系考核挂钩,一旦企业的“挂证”行为被查出,其信用度就会降低,相关部门将检查结果公布出来给消费者,这样,消费者的“自觉”行为便会影响药店,倒逼药店规范经营。

  【相关新闻】

  2017年1月1日 执业药师新规范将施行

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开