English


全国人大代表李振江:法治中国建设成为“十三五”开门红亮点之一

2017-03-06 13:34 来源:人民日报 
2017-03-06 13:34:08来源:人民日报作者:责任编辑:张梦凡

全国人大代表李振江:法治中国建设成为“十三五”开门红亮点之一

全国人大代表 中国医药物资协会常务副会长 神威药业集团董事长兼总裁 李振江

  3月4日,在十二届全国人大五次会议召开前夕,人民日报刊登“‘十三五’开门红,八大亮点特抢眼“专题报道,全国人大代表、中国医药物资协会常务副会长、神威药业集团董事长兼总裁李振江在接受人民日报采访时表示,2016年,全国人大共有35部法律获得通过,对于中医药行业来说,《中华人民共和国中医药法》的正式颁布,标志着中医药发展进入历史性新阶段,中医药地位迎来历史性新高度。同时也表明,党和政府坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设已经成为“十三五”开门红的亮点之一。

  以下为人民日报报道原文:

全国人大代表李振江:法治中国建设成为“十三五”开门红亮点之一

《人民日报》电子版截图 法治中国

  审议通过35部法律

  “十三五”规划这样说——

  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  全国人大代表、神威药业集团董事长李振江:

  2016年,全国人大共有35部法律获得通过,其中新制定10部、修改24部、公布法律解释1部。作为来自医药企业的全国人大代表,我感受最强烈的是2016年12月25日审议通过的《中华人民共和国中医药法》,这标志着中医药发展进入历史性新阶段,中医药地位迎来历史性新高度。

  这部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,将党和国家关于发展中医药事业,实行中西医并重的方针政策用法律的形式固定下来,将人民群众对于中医药的期盼和要求用法律的形式体现出来,对于中医药行业发展具有里程碑意义。其正式颁布,正是立法在全面依法治国中的成就的一个缩影。

  当前,坚持依法治国,建设法治中国,深化司法体制改革,是维护社会稳定、保障人民群众利益、实现我国各项事业又好又快发展的重要保证。近些年,尤其是十八大以来,法治中国建设取得了巨大成就,很多人民群众呼声高、反映大的问题相继通过立法予以解决。但是,在现阶段我国的法治建设,尤其是对于环保、电信诈骗等严重危害人民群众人身财产安全的问题,仍需进一步完善相关法律体系,严格执法,树立和维护司法权威,为全面建成小康社会,为中国梦的顺利实现,营造良好的法治环境。

  【相关新闻】

  专家专栏-李振江

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有