李振江 郭淑芹 尚金锁代表:从源头把紧食药安全关 _专家观点 _光明网


李振江 郭淑芹 尚金锁代表:从源头把紧食药安全关

2017-03-07 16:44 来源:检察日报 
2017-03-07 16:44:00来源:检察日报作者:责任编辑:张梦凡

李振江 郭淑芹 尚金锁代表:从源头把紧食药安全关

  全国人大代表李振江接受检察日报记者曹烨琼采访

  检察日报3月6日报道

  “‘一手抓预防,一手抓治疗。’检察机关在监督、办理食药安全相关案件中,做法与医生不无相似。”3月5日,记者在十二届全国人大五次会议河北团驻地采访时,全国人大代表、神威药业集团有限公司董事局主席兼总裁、集团党委书记李振江说。

  2016年,“非法经营疫苗案”引起社会各界的广泛关注,公众目光再次被聚焦到食品、药品、医疗等领域。谈起这一事件,李振江代表说,司法机关不断加大打击危害食品药品安全犯罪的力度,不仅有效震慑犯罪分子,更是为这一领域“排毒”。

  记者了解到,在“非法经营疫苗案”发生后,河北省石家庄市检察院、石家庄栾城区检察院先后到神威药业集团进行走访、调研,与该集团主要负责人开展座谈,共同探讨全力保障药品安全生产、安全销售等机制措施。李振江代表说,“检察机关此举,正是‘举一反三’,提前防范类似问题发生,也为我们企业提了个醒,不断绷紧‘安全’这根弦。”

  全国人大代表、河北省保定市卫生局副局长、保定市第一中心医院院长、党委书记郭淑芹对此也提出了她的看法:“曹建明检察长到河北调研时,邀请了全国人大代表座谈,当时我也在场。去年9月27日,我参加了最高检举办的主题为‘维护医务人员权益、服务健康中国建设’的检察开放日活动,曹建明检察长对我说:‘郭院长,有什么意见建议要多向我们提出来。’这句话让我记忆犹新,也足见检察机关对我们医药领域各项工作的关注。”

  “医院应该是给病患带来希望的地方,不能让不合格药品成为威胁病患生命健康的利刃。”郭淑芹代表说,近年来,一些假冒伪劣食品药品的出现,让百姓时时担忧,而检察机关发挥检察职能,重拳打击犯罪的同时,不忘普及相关法律知识,给广大群众带来“安全感”。

  说起食品药品安全,全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任、党支部书记尚金锁表示,他们要不断提高对粮食安全保障的水准,让广大群众不但能吃饱,更要吃得好。同时,他希望检察机关能继续对食品药品领域保持高度关注,真正把住安全底线。

  【相关新闻】

  专家专栏-李振江

  专栏-两会医药界代表声音

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有