习总书记对话中国医药物资协会副会长耿福能

2017-03-15 13:13 来源:中国医药物资协会 
2017-03-15 13:13:10来源:中国医药物资协会作者:责任编辑:张梦凡

习总书记对话中国医药物资协会副会长耿福能

全国人大代表、中国医药物资协会副会长、好医生药业集团董事长耿福能

  习近平总书记询问:这个附子,是中草药,这个市场稳不稳定?

  耿福能回答:对,中药。市场稳定,北京各大医院的附片就是定点采购的我们布拖附片,请总书记放心!

  习近平握手说:中医药大有可为,好好干!

  耿福能回答:我们一定做好中医药!

  3月8日上午,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议。

习总书记对话中国医药物资协会副会长耿福能

  习近平总书记参加四川团审议

  全国人大代表、中国医药物资协会副会长、好医生药业集团董事长耿福能就中医药产业参与精准扶贫进行发言。

习总书记对话中国医药物资协会副会长耿福能

  全国人大代表、中国医药物资协会副会长、好医生药业集团董事长耿福能在会上发言

  习近平总书记两次询问发言的全国人大代表、中国医药物资协会副会长、好医生药业集团董事长耿福能。

习总书记对话中国医药物资协会副会长耿福能

  习近平总书记在会上询问代表发言

  耿福能发言的主题是中医药产业参与精准扶贫。在耿福能的家乡四川凉山彝族自治州,好医生药业集团积极投身脱贫攻坚战役,因地制宜发展附子种植产业,带动3000多户贫困群众摆脱贫困。

  在发言过程中,习总书记突然询问正在发言中的耿福能代表。

  总书记问道:“种的这个附子,就是中草药。”

  耿福能回答:“是,中药。”

  总书记又问:“这个市场稳不稳定?”

  耿福能回答:“市场稳定,北京各大医院的附片就是定点采购的我们布拖附片,请总书记放心!”

  回想起这些细节,耿福能告诉记者,总书记的问题出乎他的意料。“我想,总书记既是在考虑扶贫的效果,也是在关心可持续发展。”

习总书记对话中国医药物资协会副会长耿福能

  全国人大代表、中国医药物资协会副会长、好医生药业集团董事长耿福能谈感想

  审议结束后,习近平总书记与参会代表一一握手道别。与耿福能握手时,总书记对他说:“中医药大有可为,好好干!”耿福能感到无比振奋,回答说“我们一定做好中医药!”

习总书记对话中国医药物资协会副会长耿福能

  全国人大代表、中国医药物资协会副会长、好医生药业集团董事长耿福能在火灯村调研

  据悉,在好医生药业参与 “万企帮万村” 精准扶贫行动中,对定点帮扶对象种植的附子,企业的收购单价会比市价高出两元。对此,耿福能心甘情愿。他认为,中医药产业参与精准扶贫能收到双赢的效果,一方面能帮助贫困群众如期脱贫、稳定增收;另一方面也让中药制药企业有稳定的优质原料基地,从源头保障了药品质量。

  得到总书记的肯定与鼓励,耿福能更加干劲十足。他表示,一定要把总书记的嘱托变成实干的气力,在努力发展中医药产业的同时,通过产业精准扶贫,巩固脱贫攻坚战役成果。(记者:栗征)

  【相关新闻】

  专栏-两会医药界代表声音

  专家专栏-耿福能

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有