【怀仁20周年《怀仁故事》征文作品选登】怀仁子弟“小牛犊”

2017-03-16 15:34 来源: 
2017-03-16 15:34:03来源:作者:责任编辑:张梦凡

【怀仁20周年《怀仁故事》征文作品选登】怀仁子弟“小牛犊”

  作为一名新闻记者,我经常穿梭在不同的企业之间,做各种各样的采访,写过上千的企业报道文章,但能让我深深记住,不能忘却的要数怀仁人和怀仁集团了。怀仁集团在做大的过程中,不断地通过各种方式回馈着社会,是一个敢于担当、负责任的企业,而怀仁人,上至林董事长,下至普通员工,他们的对人的诚信,对工作的热情和对事业的执着,也深深地感动着我。但我今天最想写的还是一个怀仁子弟的故事。

  2014年夏天,我们边城晚报组织了一次城区小学生(小记者)武陵山区万里行活动,这是一项公益性活动,其目的是让城区小孩子发现、感悟、传承武陵山片区特有的生态文化、民族文化、历史文化,增加他们的阅历,开拓他们的视野,实现“读万卷书,行万里路”目的。当我们把这个想法汇报给怀仁健康产业集团林承雄董事长时,林董事长连说好!怀仁全力支持这次活动,临末了时林董事长说,“我想让我儿子家宁也参加一下这种锻炼。”

【怀仁20周年《怀仁故事》征文作品选登】怀仁子弟“小牛犊”

  7月10日,当我们万里行采访团出发时,队里多了个眉清目秀的小男孩,他就是怀仁的子弟——8岁的林家宁,他是这次活动最小的队员。刚开始我们领队还担心他初次离家,又没有亲人陪伴会不适应团队生活,闹情绪,哭鼻子,打退堂鼓呢。谁知他接下来的表现却让我们刮目相看。不多一会儿,他就主动和其他队员们打成了一片,乐成了一堆。他和大家有说有笑,一起唱歌,一起跳舞,他最让我们感动的是一场暴雨中发生的事情。

  下午三点,当我们来到麻阳的一个小山村时,向导告诉我们,在村庄后面有一个美丽的瀑布,藏在山中,非常壮观。在向导的带领下,我们出发了,穿过村庄,道路突然一下变得逼仄,两旁杂草丛生,但家宁这时候却表现得特别勇敢、智慧,他走在最前面,像个小指挥员一样带领着队员在山路上小心翼翼地前行。

【怀仁20周年《怀仁故事》征文作品选登】怀仁子弟“小牛犊”

  图为边城晚报小记者万里行——走遍五溪(二排右五为怀仁子弟林家宁

  大约40分钟后,一道瀑布出现在了大家眼前,从山间飞流直下,溅起一片水雾,小队员们欢呼了起来,冲到瀑布下戏水、笑闹。

  7月的天说变说变,正当大家玩得开心的时候,天空中突然聚起了一大片乌云,哗啦啦下起了暴雨,于是大家起身赶紧往回走,暴雨的山路更加难行,每个人都淋了个湿透,路边的杂草也使劲地往中间挤,天空中不时有阵阵雷鸣。这时,队里的安全员对家宁说:“‘小牛犊’,你最小,我背你走好吗?”但家宁看了一下其他小队员,坚定的摇摇头:“不要,我能行!”

  家宁的这个“小牛犊”外号有来源的,团队出行,大家都要取个外号,在给他取外号时,因为吃中餐时,他特别喜欢吃牛肉,言行举动又表现得特别执着勤恳,于是小伙伴就给他取了个“小牛犊”外号,家宁也欣然接受,理由就是怀仁集团公司的吉祥物是不留尾巴的牛。表示怀仁人做人“不翘尾巴”、“不夹尾巴”、“不摇尾巴”,怀仁人做事不留尾巴,干脆利落,日事日毕,勇往直前。

  暴雨中,汗水雨水混在一起,但队员们都没有放弃,大家互相鼓舞,由于是夏天,大家都穿着短衣裤,不一会儿,队员们的腿上被路边的草划了许多小伤口,“小牛犊”的脚上也留下两道小口子,他不时地蹲下来揉揉,团队安全员再次询问:“‘小牛犊’,要不要背你!”看到其他小伙伴们都在坚持,“小牛犊”再次摇摇头说,“给我喝口水,我能行。”最后大家一起唱着歌走出了山路。

  团队的文化顾问刘忠阳教授感慨地说,“这批小记者真了不起,他们不畏艰难,能吃苦,今后走上社会一定会大有作为。特别是‘小牛犊’,虽然年龄小,但却表现得格外抢眼,将来一定是挑得起重担,成得了帅才!” (作者:杜万勇)

  【相关新闻】

  专栏-怀仁20周年

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开