药品频道> 正文

就算全世界都过愚人节 商品条码也永不“愚”您

2017-03-31 14:33 来源:中国物品编码中心 
2017-03-31 14:33:18来源:中国物品编码中心作者:责任编辑:伍月明

     愚人节这天,很多暗恋的人会借“谎言”表达真爱,“你是我的唯一”不知道打动多少人心。但您知道吗?商品条码才是对您永远唯一哟。唯一性原则是商品编码的基本原则,也是最重要的一项原则。一种商品对应一个商品条码,或者说一个商品条码只能标识一种商品项目。对于具有不同种类、规格、包装、价格、颜色等性质的商品,均应编制不同的代码。

    商品条码具有稳定性

    如今商品条码在食品、医疗、物流等各个行业已经得到了广泛应用,那么肯定有消费者好奇各个行业的商品编码是否可以随意改动?商品编码有其独特的稳定性原则,商品标识代码一旦分配,只要商品的基本特征没有发生变化,就应该保持不变。同一商品项目,无论是长期连续生产还是间断式生产,都必须采用相同的标识代码。

    商品条码具有无含义性

    小编接到过无数询问,商品条码数字的组合是不是代表着商品的质量。小编郑重的在这里告诉广大消费者,商品条码的编排其实是无含义性的,商品标识代码中的每一位数字均不代表任何与商品有关的特定信息。

    商品条码遵循唯一性、稳定性、无含义性原则,保证了商品条码在全世界范围内不重复。通过商品条码编码基本原则,也保证了商品在全球内的可追溯性。无论您愚人节想购买的是一听啤酒、一瓶洗发水还是一台电动自行车去整蛊好友,商品条码皆在无形中保证了您的商品在商品源头、商品交易、物流配送等各个方面皆有“源”可追溯,做到安全整蛊,快乐的度过愚人节。

    【相关新闻】

科普商品条码的认识误区有哪些

商品条码:电商发展的洪荒之力

专栏:中国物品编码中心

 

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开