药品频道> 正文

4年67家企业退城搬迁 华药等3药企再上榜

2017-04-10 10:19 来源:石家庄新闻网 
2017-04-10 10:19:47来源:石家庄新闻网作者:责任编辑:伍月明

  近日,我省制定出台《城市工业企业退城搬迁改造专项实施方案》,明确规定,2017年至2020年,全省将完成67家企业退城搬迁改造。其中,2017年实施28家,2018-2020年实施39家。

  主城区重污染企业加快退出

  把推进设区市主城区(不含开发区、工业园区)重点污染企业退城搬迁,作为重中之重,加快退城进园或“退二进三”(退出二产,发展三产)步伐。

  除省定的123家企业外,再完成28家企业搬迁。其中,2017年完成16家企业搬迁改造,2018-2020年完成12家企业搬迁改造。

  到2020年底,除部分必须依托城市或直接服务于城市的工业企业外,各市(含定州、辛集市)主城区内重污染企业基本完成搬迁或改造,没有搬迁价值且环境影响明显的企业全部关停。

  同时,县城和主要城镇建成区污染企业要有序退出,坚持改造提升和搬迁退城并重,鼓励有条件的企业实施退城搬迁改造,坚决清理整治关停“散乱污”企业,推进乡(镇)、村工业企业向园区集聚。

  2017年,完成5家企业搬迁改造;2018-2020年,完成20家企业搬迁改造;到2020年,县城和主要城镇建成区生态环境明显改善,产业集中度显著提升。

  我市将重点发展生物医药等产业

  《方案》中提出,石家庄、邢台、邯郸等地,要重点发展汽车、生物医药、高端装备、精品钢铁、电子信息、通用航空、新材料等产业。

  同时,城市主城区逐步退出钢铁、焦化、燃煤电厂、石化、医药、纺织印染等高污染企业或工序,引导一般性制造业和新增战略性新兴产业向工业园区聚集,鼓励钢铁、石化等重化工业向沿海搬迁。

  在钢铁行业,石钢退城搬迁、宣钢产能转移、河北纵横集团丰南钢铁有限公司联合重组暨城市钢厂搬迁改造项目2017年开工建设,2020年建成投产前按1∶1.25比例关停拆除全部置换产能。力争到2020年,除唐山、邯郸、邢台市主城区外,其他设区市钢铁、焦化企业基本退出主城区。

  医药行业,2017年完成河北维尔康制药、华北制药威可达、华北制药股份3家医药企业搬迁;加快推进医药企业重点向石家庄高端医药产业园和沧州生物医药产业基地、安国中药都聚集。

  水泥行业,重点推进曲寨水泥、鼎鑫水泥等城市周边水泥企业搬迁改造,退出环首都、环省会“两圈”,形成“燕山—太行山”一带点式集聚。

  纺织行业,加快实施常山纺织整体搬迁改造项目,推进纺织印染企业退城进园。

  火电行业,以省属国有、市县国有企业自备电厂、小型电厂,以及位于大气污染传输通道的燃煤电厂为重点,2017年争取关停小火电机组50-100万千瓦,提前超额完成“十三五”淘汰落后产能任务。

  逐步关停违法违规擅自建设的燃煤自备电厂,启动关停现役30万千瓦及以上热电机组覆盖范围内的小型抽凝固热机组。对城市建成区燃煤电厂强制实施天然气替代,对不具备实施天然气等清洁燃料替代的城市主城区燃煤热电机组,稳妥实施搬迁,退城进郊。

  钢厂和燃煤电厂将退出城市主城区

  把各市主城区重污染企业搬迁改造,作为城市工业布局调整优化的重中之重,2020年前,主要推进列入搬迁改造计划的42家企业搬迁改造工作。把钢厂、燃煤电厂作为攻坚对象,争取2019年底前基本完成,2020年全部退出。

  各地对未列入本《方案》搬迁计划的其他污染重、安全隐患大,以及影响重大基础设施建设、居民生活的企业,要分批分期实施关停搬迁。原则上,除部分必须依托城市或直接服务于城市的工业企业外,其余全部搬迁到主城区以外的开发区、工业园区。

  在城市主城区,按照职住合一的城市发展理念,有选择性地保留一些技术含量高、经济效益好、用地集约节约、符合节能环保要求的高科技企业,原则上不再新建制造业企业。

  主城区腾退空间,要以提升城市服务功能为导向,大力发展总部经济、科技研发、设计咨询、电子商务、金融服务等生产性服务业;利用老厂区、厂房和设施,发展文化创意、工业旅游、演艺会展等产业,推动商贸、健康、养老服务等生活性服务业加快发展,满足城市居民日益提高的生活需求。

  搬迁企业将享受相关政策支持

  城市工业企业退城搬迁改造所需资金,主要通过土地置换、资产转让等市场化方式筹措。同时,要进一步加大财税、金融、要素配置等政策支持力度。

  在财税政策方面,将整合省级财政设立的战略性新兴产业、工业转型升级、中小企业发展、开发区建设等相关专项资金,支持城市工业退城搬迁相关项目建设。有条件的设区市可设立专项资金,通过贷款贴息或其他方式,对城市工业退城搬迁项目给予支持。

  全面贯彻落实国家和省有关支持产业转型升级的各项税费优惠政策,支持企业通过退城搬迁实现改造升级。省级以下事权的各项涉企收费,能减免的减免,不能减免的执行最低标准。

  在金融政策方面,鼓励和引导金融机构按照风险可控、商业可持续原则,对符合条件的退城搬迁项目提供信贷支持。积极支持重点企业、项目,通过多层次资本市场上市、挂牌融资,以及发行公司债、企业债、中期票据、短期融资债等多种方式提高融资能力。

  同时,《方案》对搬迁工业企业在土地供应、盘活土地资源等要素保障,以及严格市场准入、实施差别政策引导等调控措施方面,也分别进行了明确规定。(作者:靳晓磊)

【相关新闻】

两会 看看这些药企专家都提了什么议案

华中药业等三家药企被罚260万

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开