中国工程院院士俞梦孙呼吁:治病要治本

2017-04-11 09:39 来源:健康报 
2017-04-11 09:39:48来源:健康报作者:责任编辑:伍月明

  近日在京举办的第29届国际医疗设备展览会“人民健康系统工程”分论坛上,俞梦孙院士在发言中指出,治病要治本,治本不是只解决疾病的表象问题,而是以恢复健康的办法对待患者。

  健康是每个人、每个民族乃至整个人类的最根本利益,要实现“中国梦”首先要实现“健康梦”;“为人民服务”的首要目标,是服务人民的生命健康。习近平总书记在2016年8月全国卫生与健康大会上的讲话精神是我们实施健康战略的动员令和推进力,是医学变革的指路明灯。

  在理解习总书记 “健康中国”战略思想的基础上,我们提出实施途径应该有两个原则:一是顺应自然的大健康观念,二是以基层为重点、人民健康为中心。

  应倡导大健康观念

  什么是大健康观念?我们认为,要在人从生到亡的整个生命过程中各时段,包括健康、亚健康、疾病等各个阶段,还包括精神、躯体等各个层面都须贯彻“以健康为中心”。

  在如何对待已病者问题上,可看成是否真正理解大健康观念的分水岭、试金石。有相当一部分人,他们虽同意大健康观念,拥护“治未病”方针,但在对待已病者态度上仍然是“还得先治病”,这不符合大健康观念。从系统和整体角度看,患病意味着健康水平已下降,不能维持正常生命状态。因此对已病者来说,他们比其他人更需要尽快恢复健康,而不是单纯在局部上治病。

  在恢复健康过程中祛除疾病

  西方医学主要重视“疾病的诊断和治疗”,因此疾病的种类非常多且复杂。特别是高科技的加入,疾病的种类更多了,结果花费越来越大,甚至带来数量不小的医源性损伤。

  解决上述问题的唯一办法是全面实施健康战略,尊重和顺应人的自然能力,要用恢复健康的办法来对待患者,对待健康状况有问题的人,并且把健康理念落实在全体民众中。

  人是自组织系统,疾病就是健康水平下降的结果。所以解决疾病最有效的办法不是直接去治病,而应该是恢复患者的健康水平以及其自组织功能,在恢复健康的过程中祛除疾病,即把过去以疾病诊断和治疗为主的疾病医学模式转变到以恢复和提升健康状态为中心目标,体现为检测、辨识、调控的健康医学模式(SIR模式)。

  结合中医的观点,人民健康工程从疾病发生的本源上去看待疾病,把疾病的本质看成是人系统整体功能状态的病态。因此,不要对着表象去治病。对过渡态性疾病(急性病),应顺势引导到生理性应激反应上去,协助机体过渡到稳态水平更高的功能态;对病理性功能态类疾病(慢性病),应为其营造一类过渡态,使其逐渐过渡到稳态水平较前更高的功能态上去。对患者而言,实施恢复健康的策略要比直接去治表象疾病的效果好得多,而且医疗费用也低。 (文/中国工程院院士、中国生物医学工程学会名誉理事长 俞梦孙)

【相关新闻】

中国的老年健康管理 听听二十位大家怎么说
[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开