卫星看中国

2017-04-11 14:05 来源:光明网 
2017-04-11 14:05:30来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

卫星看中国

遥感卫星拍摄2015年12月19日时的广州新电视塔

  【简介】

  遥感卫星 (Remote Sensing Satellite )用作外层空间遥感平台的人造卫星。用卫星作为平台的遥感技术称为卫星遥感。通常,遥感卫星可在轨道上运行数年。卫星轨道可根据需要来确定。遥感卫星能在规定的时间内覆盖整个地球或指定的任何区域,当沿地球同步轨道运行时,它能连续地对地球表面某指定地域进行遥感。所有的遥感卫星都需要有遥感卫星地面站,从遥感集市平台获得的卫星数据可监测到农业、林业、海洋、国土、环保、气象等情况,遥感卫星主要有气象卫星、“陆地卫星”和“海洋卫星”三种类型。

  我国首个商业遥感卫星星座“北京二号”,由三颗高分辨率卫星组成的“北京二号”民用商业遥感卫星星座(DMC3)北京时间2015年7月11日0时28分发射升空,顺利进入预定轨道,目前运行正常,每天给地面发回大量的商业遥感卫星信息。

  自2015年7月10日开始,光明网一直跟踪报道遥感卫星星座“北京二号”的情况,从2017年4月起,将结合遥感卫星图片、发而“北京二号”授权的相片,向公众科普遥感卫星服务社会发展的数据新闻。

  本专栏就是相关报道的集纳,如果读者对我们的报道内容感兴趣,可以同我们的编辑联系,我们将提供相关的资源支持。

  【相关新闻】

“北京二号”星座卫星运行一年 自主看天下更快准

我国首个商业遥感卫星星座“北京二号”发射成功(组图)

民用商业遥感卫星星座(DMC3)“北京二号”发射成功

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开