药品频道> 正文

国大药房:2016实现营业收入91.09亿元 门店数突破3500家

2017-04-19 15:55 来源:第一药店财智 
2017-04-19 15:55:11来源:第一药店财智作者:责任编辑:张梦凡

  2016年4月18日下午,国药集团一致药业股份有限公司(以下简称“国药一致”)披露2016年年报,据披露,国药一致2016年实现营业收入412.48亿元,同比增长9.07%;归属于上市公司股东的净利润 11.87亿元,同比增长27.92%,下属国大药房实现营业收入91.09亿元,同比增长13.99%,实现净利润2.23亿元。据悉,截至2016年底,国大药房经营门店超过3500家,其中,2016年新增门店422家。

  三大业务板块均实现盈利,零售业务同比增长13.99%

  公告指出,2016年是国药一致整合重组的转型之年,2016年,国药一致面对复杂的外部政策环境和行业变革,以“变”应变,在挑战中寻找并抓住机遇。

  2016年公司实现营业收入412.48亿元,同比增长9.07%;归属于上市公司股东的净利润 11.87亿元,同比增长27.92%,继续保持增长态势,其中,国大药房实现营业收入91.09亿元,同比增长13.99%,实现净利润2.23亿元,同比增长60.93%。

  在过去的2016年,国大药房持续推进精细化管理,深挖潜力,加速零售诊疗业务布局,创新驱动提供新的增长点。2016年国大药房主要开展了4个方面的相关工作。

国大药房:2016实现营业收入91.09亿元 门店数突破3500家

(图片来源于网络)

  1、 积极拓展门店多渠道业务,实现多个 O2O 应用的链接,并与国药在线、天猫、京东等多个运营商实现业务对接,并开通多支付渠道。

  2、 推进会员拓展工作,截至2016年,国大药房全国会员总数达 1799 万,并逐步提升会员质量;积极开展慢病管理项目,打造国大药房专业竞争力;多措并举,积极开展亏损区域治理。

  3、 聚焦运营专项,制定全国库存管控方案,优化库存。

  4、精细化管理:强化子公司治理、质量管理,优化物流配送,完善信息系统;优化人员结构和组织建设,对总部组织架构进行调整,实现总部与区域的上下联动。

  除了零售板块,国药一致分销业务与制药业务也都实现了盈利。其中,分销业务实现营业收入311.36亿元,同比增长9.9%,实现净利润6.04亿元,同比上升10.15%;制药工业2016年1-10月份实现营业收入11.92亿元,实现净利润2.17亿元。

国大药房:2016实现营业收入91.09亿元 门店数突破3500家

(营业收入构成,单位:元)

  在零售领域,国药一致属下国大药房是全国销售规模排名前列的医药零售企业,是国内少数拥有全国性直营药品零售网络的企业之一。零售板块之所以能有强大的市场影响力,离不开其强大的采购网络跟完善的物流配送体系。

  1、丰富的商品品类体系和覆盖全国的采购网络。国大药房是全国药品零售连锁企业中商品最为丰富的企业之一,经营商品品规近12万种。国大药房凭借较为强大的采购网络和多年商品运营经验,根据消费者需求及用药习惯建立了一套覆盖面广、专业化程度较高、品种丰富的商品体系。

  2、完善的物流配送体系。国大药房拥有覆盖全国范围的现代化物流配送体系,已建立起包括上海全国物流中心、23个省市级配送中心的物流配送网络,覆盖全国所有门店。

  2017打造批零一体双轮驱动模式,加快国大药房并购步伐

  2017年,国药一致内部面临重组后主营业务调整,外部面对“两票制”和阳光采购等更加严厉密集的政策变化,确立的主要工作思路为“求新”、“求进”。在新平台基础上,制定新战略,着力打造中国医药集团属下全国医药零售整合平台,公司定位为“全国零售+两广分销+工业投资”。通过整合现有资源,打造批零一体双轮驱动发展模式。主要围绕四个方面进行:

  一、要发展新动能,坚持“战略驱动、文化引领”,完善管理机制,积聚和释放新的增长动能。

  二、要打造新模式,由做“产品”向做“服务”转型,回归“以用户为中心”本质;以“转型创新”实现跨越式发展。

  三、是推进分销开办零售业务以及完成两广分销网络空白区域布局。

  四、是加快国大药房并购步伐,完善零售诊疗业务社会化网络布局,并适时推进国际化进程。

  文:杨旭锋(整理)

  【相关新闻】

  2016年零售板块营收近3亿元 增速超30%

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开