健脑小方(三)

2017-04-20 09:52 来源:人民网―生命时报 

健脑小方(三)

  人参益智仁强记忆

  验方:人参30克、益智仁100克。将两者研成细末混匀,每次5克,每天服1~2次,帮助增强记忆力。

  人参历来被称为百草之王,补益作用立竿见影,其益智效果也确凿无疑。人参益智一般通过“补气”来实现的。《神农本草经》是现存最早的中药学专著,其中记载“人参,味甘微寒,主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。久服,轻身延年。”人参在智力方面的作用表现在加强大脑皮层的兴奋过程,改善精神活动过程中的灵活性,增强思维、减轻疲劳,使紧张所致的神经紊乱恢复平衡。

  益智仁,顾名思义,民间也常习惯称为“状元果”,它有特异香气,味辛、微苦,有暖肾、固精缩尿、温脾止泻的功效,常用于肾虚遗尿、小便频数、遗精白浊、脾寒泄泻、口多唾涎等症状。历代医家及本草论著都说益智仁能补肾壮阳、悦色延年,提高记忆力。现代研究表明益智仁有强心、抗癌、抗过敏、抗衰老、镇静、镇痛等多方面药理作用,是一种安全性较高的食用植物资源。

 

[责任编辑:杨一夫]