药品频道> 正文

新华医疗业绩同比下降88% 或因商誉减值拖累

2017-05-05 15:32 来源:光明网 
2017-05-05 15:32:18来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

光明网讯(记者 伍月明)山东新华医疗器械股份有限公司(以下简称“新华医疗”,600587.SH)4月29日揭开了2016年公司年报的面纱。年报显示,公司2016年1-12月实现营业收入83.64亿元,同比增长10.72%;医疗器械服务行业平均营业收入增长率为37.16%;归属于上市公司股东的净利润3463.63万元,同比下降87.67%。公司整体毛利率有所下降,业绩承压。

新华医疗业绩同比下降88% 或因商誉减值拖累

图为新华医疗的会展 图片来自网络

业绩下滑

对于公司净利润同比减少的主要原因,新华医疗回应,公司制药装备业务板块受新版 GMP 认证结束、厂房搬迁、市场竞争激烈、制药企业药物一致性评价和限制使用抗生素等综合因素的影响,制药装备行业需求下降,公司制药装备业务板块业绩与去年同期相比下降幅度较大;制药装备业务板块业绩下降,公司并购子公司计提商誉减值准备额度较大。此外,公司加大了对合作专科医院的投资,对原有医院进行改扩建后,固定资产投资加大,医务人员增加,新建医院的业务量增长尚需一定的时间,目前利润的贡献为负。

中金公司对此分析,是由于商誉减值拖累业绩:2016年公司对上海远跃和成都英德两家子公司共计提1.43亿元的商誉减值。由于2015年国内GMP改造基本结束,使得制药装备公司订单量出现较大幅度的下滑,两家公司业绩受到影响,因此计提商誉减值。

新华医疗业绩同比下降88% 或因商誉减值拖累

新华医疗(600587)近年来月k线呈下跌态势

转型期遇阵痛

早在4月13日,新华医疗发布公告称,4月12日收到中国证券监督管理委员会山东监管局的警示函监管措施,决定对董事长赵毅新、总经理许尚峰、董事会秘书兼财务负责人李财祥采取监管谈话的措施。

“公司未能及时披露业绩预告是因为没有想到制药装备板块会出现大幅下滑。”新华医疗证券事务代表李静在此前接受媒体采访时表示,“因为根据当时计算结果,企业其他业务板块都可以,不至于下滑幅度超过50%以上。”

有业内人士认为,新华医疗业绩的下滑以及商誉上面的减值或许与公司近年来执行的并购扩张策略有关。“目前新华医疗正处于发展的战略转型期,过去几年里公司通过外延扩张获得快速发展,然而现在整体业务线有所老化。”中金公司表示,公司主要收入所在的制药装备以及医院装备均面临较大竞争,并且行业景气度逐步下降。

根据资料显示,在报告期内,公司运营的医疗器械、制药装备和医疗服务三大业务板块未有发生重大变化,公司继续围绕健康产业,加快产品研发和产业化,丰富公司现有的产品线。

目前,新华医疗正积极调整发展战略,成立了三大事业部:体外诊断产品事业部、医疗服务事业部、肾脏健康服务事业部,后续核心发展点聚焦在医用耗材和医疗服务上。

【相关报道】

搭脉“并购后遗症” A股公司9200亿商誉背后藏隐忧

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有