药品频道> 正文

医药股讯5月19日(季报):医药上市公司公告解读

2017-05-19 19:15 来源:光明网 
2017-05-19 19:15:06来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

光明网讯(记者 伍月明)近日,多家医药行业上市公司发布了一季度业绩。以下为最新上市公司季报解读。

【中国医药】(600056)中国医药公布了2017 年一季报,报告期内公司实现销售收入65.95亿元,同比增长23.05%,归属上市公司股东净利润3.30 亿元,同比增长29.05%(扣非后净利润同比增长29.03%),EPS 0.31 元。

广发证券分析,中国医药是医药行业中的三家央企之一,布局工商贸三个领域,预计未来三年均保持快速增长。根据公司年报披露,上海新兴、海南康力、长城制药等企业资产注入正在稳步推进,同时公司点强网通战略有望持续推进。

【云南白药】 (000538)云南白药发布2017年一季报,公司2017年1-3月实现营业收入59.09亿元,同比增长14.28%;中药行业平均营业收入增长率为7.87%;归属于上市公司股东的净利润7.25亿元,同比增长16.6%,中药行业平均净利润增长率为-0.20%。

广发证券分析,公司是国内中药行业龙头企业,医药产品和健康产品未来依然看点颇多,本次国企混改后有望突破发展瓶颈。

国海证券分析,业绩平稳增长,符合预期。药品事业部有望增长恢复,控股混改落地,市场化改革是必然方向。

【南京医药】(600713) 南京医药发布2017年一季报,公司2017年1-3月实现营业收入66.83亿元,同比增长1.68%;医药商业行业平均营业收入增长率为16.29%;归属于上市公司股东的净利润5989.99万元,同比增长20.88%,医药商业行业平均净利润增长率为33.10%。

国联证券对其季报点评,考虑到公司区域商业的龙头地位和国企改革进程,再加上近年来公司在互联网+和第三方物流上开展的新业务以及零售方面的转型,长期看好公司的发展空间。

【白云山】(600332)白云山公布2017年一季报,公司实现营收52.88亿元,同比增长4.69%;归属上市公司净利4.85亿元,同比增长18.41%;扣非后归属上市公司净利4.62亿元,同比增长17.29%;EPS为0.30元。

民生证券分析,公司营业收入保持平稳增长,预计大南药板块增速保持回升态势,有望重回增长轨道,大健康板块今年是提速发展的关键一年,后续提价可能加速收入增长。公司产品线储备丰富,拥有众多中药独家品种、丰富的抗生素产品以及金戈等新开发大品种。去年凉茶市场展开促销价格战,导致公司大健康毛利率下降3.63个百分点,对收入和利润都造成了一定影响。

华创证券分析,整体业绩稳健增长凉茶业务是未来公司最大弹性板块,大南药板块潜力不容忽视。

【瑞康医药】(002589)瑞康医药一季度实现收入49.79亿,增长53.54%,归母净利润2.92亿,增长241.72%,扣非净利润2.86亿,增长235.68%,EPS0.45元,符合预期。同时公司预告上半年业绩增长105%-155%。

申万宏源分析,公司起于2015年的器械全国化布局将打造器械领域的“国药控股”,市场对于瑞康器械全国化的商业模式、战略机遇、潜在价值仍不充分。按2017年估值看仍面临重大的投资机会。

兴业证券认为公司作为山东的区域性商业龙头,医院覆盖范围广泛,终端掌控能力强,上游议价能力强,并不断衍生新的商业模式,定增完成资金充足,加快公司完成全国外延扩张的步伐。

点评:从以上几家医药上市企业公布的季报可以看出,目前医药行业上市企业发展态势良好,绝大部分保持两位数的增长。医药上市龙头企业表现尤为突出,以瑞康医药为例,2017上半年净利润同比增幅有望翻倍。

现阶段正是医药行业处于政策大变革的时代,医药行业龙头企业具有较高的行业地位、管理、资金等优势,有望持续受益。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有