44个药品纳入国家医保谈判项目 价格或下调(1)_上市药企 _光明网

药品频道> 正文

44个药品纳入国家医保谈判项目 价格或下调

2017-06-02 13:52 来源:证券日报 
2017-06-02 13:52:55来源:证券日报作者:责任编辑:伍月明

  4月14日,人社部发布《关于确定2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围的通告》,确定44个品种纳入国家医保目录谈判药品范围。

  记者通过国家食药监总局网站查询了解到,20种国产药品、24种进口药品纳入目录范围,这些药品主要针对肿瘤、心脑血管疾病、白血病等重大疾病。在上述20种国产药品中,A股10家上市公司产品名列其中。

  一位医药行业分析人士向记者表示,企业产品如果能够获得医保支持,可以大幅提高患者渗透率,扩大市场份额。

  价格有望大幅下调

  第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣在接受《证券日报》记者采访时表示,最终的谈判结果出来之后,相关药品价格有望大幅下调。

  但对于企业来说,是利是弊还待定。如果价格下调,而销量没有相应提升,企业利益可能受损,参与谈判的积极性也会降低。

  人社部在今年2月份发布的《2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》通知时介绍,将探索建立医保药品谈判准入机制。人社部将对经专家评审确定的拟谈判药品按相关规则进行谈判,符合条件的药品纳入医保支付范围。

  据了解,此次药品目录调整方案提出对临床必需、疗效确切,但价格较为昂贵,按照现有市场价格纳入目录可能给基金带来一定风险的专利、独家药品,探索建立谈判准入机制。在与企业达成一致后,政府将达成一致的品种纳入医保基金支付范围。

  达成一致的专利、独家药品价格有望大幅下降。去年,国家卫生计生委公布了首批国家药品价格谈判结果,用于治疗慢性乙型肝炎的替诺福韦酯和用于治疗非小细胞肺癌的埃克替尼、吉非替尼3种药品降价幅度分别达到67%、54%、55%。

  但对于企业来说,是否接受谈判价格还是另外一回事。史立臣认为,如果价格下降幅度较大,而销量没有相应提升,企业参与谈判的积极性会降低。“去年与国家进行价格谈判的产品有5个,但最终达成一致的产品仅有3个”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有